Обнародованы поправки к закону о защите чувств верующих

13 мая 2013 года в Госдуме были внесены поправки в принятый в первом чтении законопроект о защите чувств верующих. Согласно этим поправкам новая статья в УК не вводится, предлагается новая редакция ст. 148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания).

В новой редакции статья предусматривает ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо лишения свободы на срок до одного года. В случае совершения этих деяний в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, штраф может составить до 500 тысяч рублей, срок привлечения к обязательным работам – до 480 часов, срок лишения свободы – до трех лет с возможным ограничением свободы на срок до одного года.

За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний предусмотрены санкции в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ до одного года, а также ареста на срок до трех месяцев. В случае совершения этих деяний с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия, виновный может быть наказан штрафом в размере до 200 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 480 часов или лишением свободы на один год.

Поправки также предполагают внесение изменений в КоАП, а именно увеличение в десять раз и более штрафов по ст. 5.26 за нарушение закона о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания для граждан устанавливается штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей), а для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порчу или уничтожение предлагается установить штраф для граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Таким образом, в поправках к законопроекту не было учтено требование правозащитников, в том числе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исключить из состава рассматриваемых статей неясную и оставляющую простор для свободного толкования и злоупотреблений формулировку "оскорбление религиозных чувств", пишет Центр "Сова".