АДЦ "Мемориал" просит экспертов ООН выступить в суде по делу об "иностранных агентах"

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. Фрагмент7 мая Антидискриминационный центр "Мемориал" обратился в Комитет ООН против пыток с просьбой выступить в суде в качестве свидетелей защиты по делу о признании этой правозащитной организации "иностранным агентом".

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора".

Защищающий жертв дискриминации АДЦ "Мемориал" стал третьей в России НКО, в отношении которой возбуждено административное дело о нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (статья 19.34 КоАП РФ). Политической деятельностью АДЦ "Мемориал" признан правозащитный отчет, направленный до вступления в силу так называемого закона об НКО – иностранных агентах в Комитет ООН против пыток. В нем шла речь о полицейском произволе в отношении цыган, мигрантов и гражданских активистов. Отчет был специально подготовлен к 49-й сессии Комитета ООН против пыток, прошедшей в Женеве 8 – 13 ноября 2012 года.

АДЦ "Мемориал" призвал представителя Комитета ООН против пыток, участвовавшего в рассмотрении отчета и подготовке рекомендаций РФ, приехать на суд по делу НКО и выступить в качестве свидетеля защиты, чтобы подтвердить законное право как организации, так и ее директора Ольги Абраменко, лично представившей отчет на 49-й сессии Комитета против пыток, сотрудничать с Комитетом и представлять свою точку зрения на проблему полицейского произвола в отношении уязвимых меньшинств.

– Процесс против АДЦ "Мемориал" может стать опасным прецедентом и поставить под удар работу всех остальных правозащитников России, – отмечает директор этой НКО Ольга Абраменко.

Правозащитники обратились также к специальному докладчику по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций и специальному докладчику по вопросу о положении правозащитников, призвав их осудить преследование НКО за распространение информации и разработку рекомендаций правового характера.

Аналогичные обращения готовятся в Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации, специально рекомендовавший в феврале этого года правительству России не поддерживать попытки навязать ярлык "организации, выполняющий функции иностранного агента" НКО, защищающим права национальных меньшинств; и в Комитет по Правам Ребенка, который в июне должен рассмотреть отчеты по соблюдению прав детей в РФ, в том числе отчет АДЦ "Мемориал" по проблеме дискриминации некоторых групп детей.

Справка

При оценке Комитетом выполнения Россией Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания были учтены и альтернативные доклады неправительственных организаций, в том числе отчет АДЦ "Мемориал" "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола", представленный при поддержке Международной федерации за права человека (FIDH).

По итогам сессии Комитет принял ряд рекомендаций, обратив особое внимание на проблемы работы правозащитников и призвав правительство России, "чтобы ни одно лицо и ни одна группа не могли подвергнуться преследованию за связь с Комитетом против пыток, Подкомитетом по предупреждению пыток, Фондом добровольных взносов ООН для жертв пыток и другими правозащитными органами Организации Объединенных Наций или за предоставление им информации в рамках своей сферы компетенции".