"Радужный дом" против России"

Европейский Суд по правам человека получил жалобу тюменских гей-активистов на действия российских судов и присвоил ей уникальный номер 12200/08.

Об этом сегодня в письме представителям "Радужного дома" из Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" сообщил секретариат Суда.

Между тем, сегодня гей-активисты получили текст кассационного определения по делу "Радужного дома". В Судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда кассационную жалобу руководителя "РД" Александра Жданова не удовлетворили - решение областного суда Тюмени об отказе в регистрации организации осталось без изменений. В кассационном определении суд сослался на заключения конецформыначалоформыдоктора юридических наук, профессора Тюменского госуниверситета Михаила Матейковича, который считает, что "деятельность организации может нарушить общественную безопасность" и доктора юридических наук, доцента того же университета Александра Емельянова, который уверен в том, что "деятельность организации может влечь подрыв безопасности российского общества и государства".

По мнению правового аналитика Рамиля Ахметгалиева, действия Росрегистрации незаконны и необоснованны, а решения российских судов подлежат отмене - "Радужный дом" должен быть зарегистрирован. Сегодня адвокат Ахметгалиев выступит на семинаре "Защита личности от дискриминации", организованном некоммерческой организацией "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС), с темой "Дискриминация по признаку сексуальной ориентации". В ней он раскроет основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться "Радужному дому" в противостоянии с Росрегистрацией и российскими судами.

Напомним, 17 декабря 2007 года Тюменский областной суд отказал "Радужному дому" в жалобе на действия Росрегистрации. Это была последняя инстанция в России, которая могла защитить интересы местного гей-сообщества.

До этого "Радужному дому" в жалобах отказывали Центральный районный суд Тюмени, Таганский суд Москвы и Мосгорсуд.

Проблемы с Росрегистрацией у созданной в ноябре 2006 года организации начались в декабре того же года. Тогда представители власти в первый раз отказали в официальной регистрации. Сославшись на российский Семейный кодекс, чиновники назвали организацию сексуальных меньшинств экстремистской, и заявили, что она представляет угрозу для "территориальной целостности России".

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", представляющие интересы "Радужного дома", уверены, что обращение в Европейский суд по правам человека оправдано, так как представители тюменского гей-сообщества не добились ни эффективной правовой защиты, ни справедливого судебного разбирательства в России.

Проблема "Радужного дома" вызвала дискуссию в научно-юридическом сообществе России. Ученые вступили в спор из-за тюменских гей-активистов. В то время как вышеупомянутые эксперты Михаил Матейкович и Александр Емельянов доказывали опасность "Радужного дома" для государства и общества, профессор московской государственной юридической академии, доктор юридических наук, эксперт независимого экспертно-правового совета Борис Страшун заявил, что "ни о какой пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации речь здесь не идет" и "утверждение, что деятельность организации может подорвать суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации в силу сокращения ее населения, просто смехотворно".