Гей-активист и участник событий на Болотной получил политубежище в Испании

Гей-активист и участник событий на Болотной площади в Москве Алексей Киселев получил политическое убежище в Испании.

По информации GayRussia.ru, российский гей-активист и участник событий на Болотной площади в мае 2012 года Алексей Киселев, бежавший от преследования из России в Барселону, получил политическое убежище в Испании.

В минувший четверг 25 апреля испанские власти выдали Алексею Киселеву пятилетний вид на жительство в стране, а также документ подтверждающий его статус политического беженца. Теперь он свободен перемещаться по миру без ограничений, кроме возвращения в Россию.

Дело россиянина было рассмотрено испанскими властями беспрецедентно быстро, а решение, о котором стало известно только сейчас, было принято еще в начале января. Активист прошел лишь одно интервью в Барселоне и не вызывался, как в таких случаях бывает, на второе интервью в Мадрид. Не понадобилось и обращение в судебные органы.

Алексей Киселев, веривший в успех своего прошения с самого начала, заявил в интервью проекту GayRussia.Ru: "Европейское сообщество в лице Испании доказало, что оно рассматривает прошлогодние события на Болотной площади, как сугубо политическое дело, направленное на подавление протестных настроений в России".

По мнению активиста, "власти Испании пришли к выводу, что столкновения на Болотной площади были спровоцированы полицией и являлись попыткой надавить на гражданских активистов".

При этом Алексей Киселев уверен, что "никто из задержанных и содержащихся под стражей сейчас по Болотному делу оправдан не будет". Кроме того, он считает, что "тремя десятками задержанных дело не ограничится, их будет однозначно больше".

Назвал Алексей Киселев и условия своего возвращения в родину. По его словам, это произойдет "только после смены власти в России, признания режима президента Путина диктаторским и освобождения всех политзаключенных".

С 2007 года Алексей Киселев принимал активное участие в деятельности проекта GayRussia.Ru и Московского гей-прайда. Он участвовал во многих публичных ЛГБТ-акциях и во всех мероприятиях гей-прайдов в Москве, в связи с чем неоднократно подвергался нападению экстремистов и преследованию властей.

В январе 2012 года Алексей Киселев был привлечен к административной ответственности за так называемую пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних после одиночного пикета детской библиотеки в Архангельске. В марте прошлого года он был оправдан за аналогичный пикет в Костроме.

Напомним, что гей-активист покинул Россию в конце июля прошлого года в связи с опасениями преследований по делу о беспорядках на Болотной площади. Он принимал активное участие в этих событиях, после чего им заинтересовались правоохранительные органы.

Алексей Киселев стал первым россиянином, получившим политическое убежище за границей из-за участия в событиях на Болотной площади в мае прошлого года.