Пошедший на сделку Константин Лебедев приговорен к 2,5 годам

Мосгорсуд приговорил бывшего члена Российского социалистического движения Константина Лебедева, фигуранта "Болотного дела", к 2,5 года колонии общего режима.

 

РАПСИ сообщает, что он признан виновным по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) за "беспорядки" на Болотной площади в ходе майского Марша миллионов и по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) по "фактам", изложенным в фильме "Анатомия протеста - 2". Обвинение просило для Лебедева пять лет колонии общего режима.

Обжаловать приговор осужденный, по словам его адвоката Виталия Лаврова, не намерен. "Мы хотели условного срока, но выжали максимально возможное в данной ситуации. Показания Лебедева не ухудшают положение Удальцова и Развозжаева, их ухудшают собранные доказательства", - заметил защитник.

Между тем пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова заявила Интерфаксу: "Константин оклеветал всех и вышел практически сухим из воды. Понятно, что через год он выйдет из колонии по условно-досрочному освобождению". Она добавила, что двое других обвиняемых по делу "Анатомии протеста - 2" - координатор Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Леонид Развожаев - получат "более серьезные сроки", поскольку "на сделку со следствием не пошли и идти не собираются". "Может быть, пять лет, а может быть, восемь", - сказала Удальцова.

Обвиняемый пошел на сделку со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке, то есть без анализа доказательств и допроса свидетелей. Закрытая часть процесса заняла около 20 минут.

Прокурор в своем выступлении отметил, что обвиняемый "активно сотрудничал со следствием, участвовал в расследовании и предотвращении новых преступлений", и упомянул положительные характеристики подсудимого, однако заключил, что тяжесть вменяемых Лебедеву преступлений не позволяет запрашивать меньше пяти лет. Подсудимый был шокирован речью обвинителя - сообщают Грани.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что он рассчитывал на двухлетний срок.

Прокурор заявил, что организация столкновений на Болотной площади обошлась грузинскому парламентарию Гиви Таргамадзе в полмиллиона рублей. Кроме того, по версии обвинения, Таргамадзе и в дальнейшем платил Лебедеву, а также Удальцову и Развозжаеву, которых СКР тоже считает организаторами "беспорядков" 6 мая.

Лебедев полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2".

Как пояснил журналистам адвокат подсудимого Валерий Лавров, решение о сотрудничестве со следствием Лебедев принял после того, как в распоряжении СКР оказались признание Развозжаева и запись встречи в Минске, а по Первому каналу был продемонстрирован фрагмент допроса Сергея Удальцова, где тот признал факт встречи с грузином по имени Георгий Васильевич (то есть Таргамадзе).

По окончании суда 22 апреля в твиттере помощников Удальцова было опубликовано заявление: "Левый фронт считает, что поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством".

8 апреля Лебедев был исключен из РСД. "Поскольку сведения о сотрудничестве Константина Лебедева со следствием подтвердились, что может создать проблемы для других фигурантов "Болотного дела", центральный совет Российского социалистического движения принял решение исключить Лебедева из организации", - говорилось в сообщении.

Между тем Комитет 6 мая не спешит с выводами до выяснения всех обстоятельств, по-прежнему считает Лебедева политзаключенным и к началу судебного процесса посвятил ему акцию солидарности в рамках кампании "Один день - одно имя". Однако никто из известных людей не записал видеообращения в его поддержку.

Лебедев был арестован 18 октября 2012 года и помещен в СИЗО. Однако 13 февраля 2013-го его перевели под домашний арест. О смягчении Лебедеву меры пресечения ходатайствовало следствие.