Адвокат: Обвинения Ассоциации "Голос" беспочвенны

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. Фрагмент25 апреля в здании Пресненского районного суда Москвы мировой судья участка №379 Пресненского района Елена Семенченок рассматривает возбужденное Минюстом дело в отношении Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос". Она обвиняется в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях).

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора".

Интересы организации представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

"Обвинения Ассоциации "Голос" необоснованны и беспочвенны, – уверен Рамиль Ахметгалиев. – Мы подтвердили соответствующими документами, что Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) не заключал соглашения с Ассоциацией "Голос". При этом Голос после присуждения премии уведомил НХК, что не сможет принять денежное выражение премии именно в связи с принятием закона об иностранных агентах. НХК признал, что перечислил премию по своей ошибке. Как только Голос узнал о перечислении средств, еще почти за месяц он дал поручения банку вернуть средства. Они были возвращены с транзитного счета банка. На расчетный и текущие счета Голоса указанная сумма не поступала. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу дарение денежных средств от юридического лица должно заключаться письменно. Несоблюдение письменной формы означает только одно – такая сделка ничтожна. Гражданский кодекс прямо указывает, что такая сделка не влечет юридических последствий с момента перечисления средств.

Необоснованно и вменение в вину Ассоциации "Голос" действий другого юридического лица – Региональной общественной организации, которая несколько лет назад разработала проект Избирательного кодекса. Во-первых, закон об иностранных агентах обратной силы не имеет, как неоднократно и сам подчеркивал Минюст РФ. Во-вторых, Ассоциация в силу положений Гражданского кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ не несет ответственности за действия своих членов. В любом случае разработка проекта закона не может признаваться политической целью. Ассоциация "Голос" никогда не поддерживала определенные партии, ее деятельность направлена исключительно в интересах граждан, а именно на обеспечение их конституционного избирательного права".

Сегодня в суде адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции несколько статей Федерального закона "О НКО" и статьи 19.34 КоАП РФ, по которой привлекается Ассоциация "Голос". Мировой судья отказала в удовлетворении этого ходатайства.

Согласно части 1 статьи 19.34 КоАП РФ, осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Политической деятельностью Ассоциации "Голос" Минюст признал составление проекта Избирательного кодекса РФ, а иностранным финансированием – премию Андрея Сахарова, присужденную организации "за пропаганду демократических ценностей" норвежскими правозащитниками. Эту премию из-за закона об иностранных агентах Ассоциация "Голос" еще в январе потребовала от банка вернуть норвежцам.

Премия Андрея Сахарова учреждена Норвежским хельсинкским комитетом в 1980 году при участии самого академика для поддержки пострадавших за свои убеждения.