Мосгорсуд продлил меры пресечения троим фигурантам "Болотного дела"

Мосгорсуд продлил до 6 июля срок домашнего ареста обвиняемой по "Болотному делу" Александре Духаниной, сообщает "Грани" со ссылкой на РИА Новости. До этой же даты продлены аресты находящихся в СИЗО Степану Зимину и Денису Луцкевичу. Обвинение аргументировало свое ходатайство необходимостью дополнительного времени для подготовки материалов к итоговому слушанию.

Поскольку речь идет о лишении свободы на срок более года, решает эти вопросы уже не Басманный районный суд, а Московский городской. На вторник назначены аналогичные слушания в отношении Андрея Барабанова, Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова. При этом 2 апреля суд по ходатайству СКР ограничил адвокатам Зимина и Сергея Кривова сроки ознакомления с делом до 16 апреля.

О продлении срока арестов фигурантов "Болотного дела", следствие в отношении которых уже закончено, стало известно накануне. "Я спросил, зачем – ведь совсем недавно продлили до года и до истечения срока еще два месяца. Мне ответили, что надо теперь продлить на срок свыше года, – пишет адвокат Дмитрий Аграновский о своем телефонном разговоре со следователем. – Видимо, следствие в нынешний срок не укладывается... Может быть, будут присоединять новых наловленных обвиняемых?"

Ранее срок домашнего ареста Духаниной был ограничен 27 мая. 1 марта судья Басманного суда Наталья Дударь продлила арест Зимину до 8 июня. 27 февраля судья Наталья Мушникова продлила арест Луцкевича до 9 июня.

10 апреля в раках акции "один день – одно имя" в поддержку "болотных узников" прошел день солидарности с Духаниной, самой первой из задержанных по "Болотному делу". Духанину задержали 27 мая в лагере "ОккупайАрбат". Она обвиняется в "закидывании ОМОНа камнями и бутылками".

11 апреля был день солидарности с Луцкевичем. 6 мая на Болотной площади он пытался помочь девушке, которую на его глазах тащил ОМОН. Тогда на демонстранта набросились как минимум трое полицейских, один из которых начал его избивать. Избиение продолжилось и после того, как Луцкевич упал на землю. Затем его доставили в ОВД "Останкино", откуда перевезли в НИИ скорой помощи им. Склифософского. Врачи диагностировали у демонстранта гематомы затылочной области и ушной раковины, множественные ушибы и ссадины спины, ссадины коленных суставов. Показания полицейского Алексея Троерина, который 22 мая и 9 июня 2012-го обвинил Луцкевича в том, что именно он сорвал с него шлем и избил, политзек называет не заслуживающими доверия.

12 апреля состоялся день солидарности с Зиминым. По версии обвинения, на Болотной Зимин прицельно бросил в омоновца кусок асфальта и сломал ему палец. При этом экспертиза установила, что палец сломан в результате скручивания, а вовсе не от попадания тяжелого предмета. К тому же полицейский вначале заявлял, что не видел нападавшего, а через месяц указал на Степана.

На сегодня в "Болотном деле" 27 фигурантов. 15 из них находятся в СИЗО, трое – под домашним арестом.