Прокурор попросил осудить Константина Лебедева на пять лет

В Мосгорсуде прокурор Михаил Резниченко попросил приговорить к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима Константина Лебедева за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщает Полит.ру со ссылкой на РИА Новости.

Приговор будет оглашен 25 апреля. Дело Лебедева рассматривается в особом режиме, так как он заключил сделку со следствием. Пока Лебедев находится под домашним арестом до 8 октября.

По мнению прокурора, виновность Лебедева подтверждается признательными показаниями и показаниями свидетелей. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор назвал признание вины и заключение сделки со следствием, в качестве отягчающих – совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.

Адвокат обвиняемого Валерий Лавров не стал оспаривать виновность Лебедева, однако попросил назначить условное наказание, так как Лебедев ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Лебедев обвиняется по части 1 статьи 212 УК "организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества" и части 1 статьи 30 УК "приготовление к организации массовых беспорядков". Следствие предполагает, что Лебедев планировал новые беспорядки на территории России. На эти цели грузинский политик Гиви Таргамадзе заплатил Лебедеву, Удальцову и Развозжаеву по 50 тысяч рублей.