В "Гражданское содействие" явилась новая "проверка"

22 апреля в 12 часов дня, как всегда без предупреждения, в Комитет "Гражданское содействие" пришли с проверкой сотрудники прокуратуры и Федеральной миграционной службы в сопровождении участкового уполномоченного. Проверяющие закрыли помещение организации и не выпускали оттуда ни сотрудников, ни заявителей, ни гостей из Франции, заехавших в Комитет перед научной конференцией.

Проверка проводилась по заявлению члена Общественной палаты Федорова Г.В., который полагает, что комитет занимается "организацией нелегальной миграции и легализацией нелегалов".

Как рассказала Светлана Ганнушкина, в заявлении, по её мнению больше похожем на донос, было сказано, в частности, что "под видом коптов-христиан из Египта при пособничестве Комитета "Гражданское Содействие" в Россию были провезены мусульманские экстремисты". Основным "сообщиком" в доносе Федорова Г.В. был обозначен переводчик с арабского гражданин Сирии Хадж Исмаил-Мохаммад Басель, имеющий вид на жительство в России, жену и детей – российских граждан.

"Вместо того чтобы привлечь г-на Федорова за клевету, прокуратура занимается проверкой такого абсурда", – говорит Светлана Ганнушкина.

По её словам, проверяющие выявили среди посетителей приемной Комитета троих нарушителей: двоих граждан Республики Конго, нарушивших визовый режим и теперь пытающихся уехать домой в Конго, и одного афганца, который намерен подать заново ходатайство о предоставлении ему статуса беженца, на основании только что полученных им новых документов. Все они пришли в Комитет за консультацией.

Как сказала Светлана Ганнушкина, выводы проверяющих относительно троих нарушителей, полностью совпали с тем, что рекомендовали бы им юристы Комитета. Также она отметила, что проверяющие сами понимали нелепость своего положения, однако, по их словам, были вынуждены следовать "указаниям сверху".

 

Первый раз "комплексная проверка" явилась в Комитет "Гражданское содействие" 27 марта. Светлана Ганнушкина писала об этом визите:

" У нас в "Гражданском содействии" была прокуратура с привлечением сотрудников налоговой службы, Минюста и ФМС. И МВД. Пришли к нам всего шесть человек: из прокуратуры трое, по одному из Минюста и налоговой службы – и еще представитель московского УФМС, который почему-то вместо Олимпийского проспекта поехал в Олимпийскую деревню, поэтому сильно опоздал.

Он абсолютно дикий человек, вошел в помещение, ни с кем не здороваясь, и пошел проверять документы ... "у нерусских". Причем так и заявил: "Сейчас у всех нерусских проверю документы".

Подробнее

Несмотря на такой стиль работы проверяющих, Комитет "Гражданское содействие" принял решение предоставить затребованные документы.

5 апреля руководство комитета решило приостановить предоставление запрашиваемых документов до выяснения вопроса об основаниях и законности проведения проверки. Как сообщила тогда глава комитета Светлана Ганнушкина, такое решение было принято "в связи с изменением стиля и содержания работы прокуратуры по проверке организации".

Подробнее