Дагестан отменил прямые выборы главы региона

18 апреля на основе решения Дагестанского народного собрания, были отменены прямые выборы главы региона. "За" принятие соответствующего закона выступили 74 депутата, "против" – девять, двое воздержались. Теперь данный вопрос будет решаться парламентом.

До этого глава российского государства Владимир Путин подписал закон о праве регионов оставлять или отменять прямые выборы губернаторов.

Как отмечает интернет-журнал "Новая политика", на основе принятого документа, в том случае, если регион отказывается от прямых выборов, то партии, представляемые в региональном и федеральном парламентах, будут иметь право представить президенту по три кандидата в губернаторы.

Далее, президент должен направить троих из них на рассмотрение регионального парламента, полномочиями будет наделен один из них.

Необходимо напомнить, что прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году. Поводом к этому стал теракт в Беслане. Тогда президент Владимир Путин счел, что для улучшения управляемости регионов выборы лучше отменить.