Правозащитники признали события на Болотной "самозащитой от полиции"

Участники правозащитной инициативы "Круглый стол" завершили расследование событий на Болотной площади 6 мая. По его итогам был составлен доклад, согласно которому, в тот день были не "массовые беспорядки", а "самозащита" граждан от неправомерных действия полиции, которая явилась провокатором столкновений.

С этим заявлением правозащитники намерены обратиться в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает газета "Коммерсант", в распоряжении которой есть проект доклада.

В профильную комиссию вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, глава движения "Русь сидящая" Ольга Романова и другие.

Правозащитники начали расследование 12 декабря, основываясь на характере следственных и судебных процессов, которые имели "обвинительный уклон", а также на необоснованности применяемых наказаний к подозреваемым и отсутствии оценки действий полиции во время столкновений.

Как отмечает Полит.ру, в ходе расследования удалось собрать более 600 анкет, написанных участниками событий, а также 35 видеороликов, которые в скором времени будут доступны в интернете. При этом, по словам члена группы Тамары Дежниной, доказательства неправомерных действия полиции продолжают поступать.

Из показаний очевидцев следует, что изначально шествие было мирным, а стычки с полицией начались с изменения правоохранительными органами схемы проведения акции. Эти изменения не были согласованы с организаторами.

В докладе говорится, что "неожиданный перенос цепи оцепления" создал "бутылочное горло" перед колоннами, что привело к "сдавливанию толпы". В это время из нее наугад выхватывались люди и начинались массовые избиения, способствовавшие усилению паники и спровоцировавшие ответную реакцию. По словам участников событий, полицейские применяли насилие без разбора, в том числе к женщинам и пожилым людям, при этом зону столкновений покинуть оказалось крайне сложно. "Было совершенно жуткое чувство, что никому не удастся покинуть остров, не будучи избитым и/или схваченным полицией", – сказал один из очевидцев.

Правозащитники пришли к выводу, что официальное трактование событий, согласно которым существует некая группа лиц, заранее организовавшая массовые беспорядки, "несостоятельно и ничем не подкреплено". В то же время, комиссия обладает "вескими основаниями", чтобы утверждать, что "массовых беспорядков не было, а имели место отдельные акты самозащиты". Выяснился также интересный факт, что большое количество техники и спецсредств, необходимое для массовых задержаний, "было сосредоточено заранее".

Согласно справке МВД, в митинге участвовали 8 тысяч человек, а для обеспечения порядка в Москве в этот день выделено 12,7 тысяч человек. Задержано около 600 демонстрантов. По мнению членов комиссии, массовые задержания могли создать ассоциацию с массовые беспорядками. При этом, один из задержанных сообщил, что по приезду в ОВД Дорогомилово там их уже ждали готовые протоколы о задержании. Стоит отметить, что несколько страниц доклада занимает перечисление норм закона, нарушенные представителями власти: Конституция России, закон о полиции, Всеобщая декларация прав человека.

В ближайшее время правозащитники намерены обратиться в Генпрокуратуру, СК, ЕСПЧ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и другие международные органы, а также выпустить еще один доклад о нарушениях в ходе судебных и следственных процессов.

В состав "Круглого стола" входит более ста человек, среди них сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, глава отделения Transparency International в России Елена Панфилова, телеведущий Леонид Парфенов, член президентского совета по правам человека Игорь Юргнес.

6 мая 2012 года, накануне инаугурации президента Владимира Путина, состоялась массовая акция протеста "Марш миллионов", которая переросла в столкновения с полицией. На данный момент под следствием находятся 27 человек, часть из которых пребывает в СИЗО, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Один из обвиняемых – Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам тюрьмы.