СК подтвердил новое дело против братьев Навальных

Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что против оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве, сообщает пресс-служба ведомства.

"Проснулся в поезде. Узнал, что возбудили еще одно уголовное дело. Это значит мы удачно съездили [в Киров, где начался процесс по делу "Кировлеса"], – написал Алексей Навальный в четверг в своем твиттере. – "Братья Навальные" становится устойчивым оборотом, как "Братья Марио"".

Как отмечает Полит.ру, в ночь на четверг газета "Известия", ссылаясь на близкий к следствию источник, написала, что Алексей Навальный и его брат Олег, занимающий высокий пост в "Почте России", стали фигурантами второго уголовного дела о мошенничестве.

Cледственный комитет подозревает Навальных в том, что через подконтрольную им фирму "Главное подписное агентство" (ГПА) они похитили почти 4 млн рублей у "Межрегиональной процессинговой компании" (МПК). Олег Навальный предложил партнерам услуги "Главподписки", которая обязывалась перевозить документы МПК по заведомо завышенной цене. Подконтрольная Навальным фирма при этом сама не осуществляла перевозки, а выступала в роли посредника. Следователи считают, что похищенные деньги выводились на счет семейного предприятия Навальных – Кобяковскую фабрику лозоплетения, а затем часть средств, якобы, обналичивались матерью Навального Людмилой Навальной. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК "мошенничество в особо крупном размере".