Обвинения НКО в участии в политической деятельности перечеркивает конституционные права граждан
Заявление Правозащитного Совета
Явно реализуя указания Кремля, Минюст обвинил Ассоциацию защиты прав избирателей "Голос" и другие организации в уклонении от регистрации в качестве "исполнителя функции иностранного агента".
О том, что данный закон является неконституционным, а его целью является фактическое уничтожение независимых неправительственных организаций, уже сказано много. Атака на "Голоса", также как и атака на фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и Костромской "Комитет солдатских матерей", является неразрывной частью идущей сейчас волны травли сотен НКО, подвергаемым унизительным немотивированным проверкам.
Представитель Минюста Татьяна Вагина недавно заявила, что политической деятельностью является даже мониторинг выборов.
Власти, очевидно, стараются сорвать любые внепартийные усилия по гражданскому контролю над выборами и жестоко отомстить за ту широкую кампанию наблюдения, которая благодаря энтузиазму и самоотверженности десятков тысяч гражданских активистов, позволила создать осенью 2011 года настоящую систему гражданского контроля, что привело к разоблачению широкомасштабных фальсификаций.
Мы считаем абсурдным утверждение, что организация, возглавившая борьбу за честные выборы в России, действует в интересах иностранных государств и является иностранным агентом.
Мы категорически не согласны с тем, что общественный контроль над действиями политиков, партий и власти является политической деятельностью.
Правозащитные организации, в том числе представляемые участниками Правозащитного Совета, по самому своему, подтверждённому международным правом статусу, оказывают влияние на общественное мнение, на чиновников и депутатов, с целью обеспечить неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
Точно так же не является политикой укрепление взаимопонимания между народами и государствами, выяснение позиций участников международных отношений.
Такая деятельность является гражданским долгом каждого гражданина, каждой нефальшивой общественной организации. И мы заявляем, что будем продолжать такую деятельность, как бы ее не квалифицировали чиновники.
Ещё формально действующая Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны и их объединениям право свободно высказывать своё мнение о происходящем и право обращения в государственные органы. Интерпретация таких действий как политики означает незаконное сужение прав человека.
Мы выражаем свою солидарность с Ассоциацией "Голос", "Костромским центром поддержки общественных инициатив" и Костромским "Комитетом солдатских матерей".
Мы требуем от властей выполнения рекомендаций, содержащихся в резолюции Совета по правам человека ООН от 21 марта 2013 года "Защита правозащитников" и прекращения дискриминации российских неправительственных организаций и давления на них.
Мы заявляем, что при любых условиях будем стремиться к содействию развития гражданского контроля над властью и к формированию общественного мнения в пользу демократических принципов и базовых свобод.
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Светлана Ганнушкина, Благотворительный Комитет «Гражданское содействие»
Сергей Ковалёв, Общественная комиссия по наследию А. Д. Сахарова
Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра "Мемориал"
Лев Пономарёв, Движение «За права человека»