Заявление Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

"Совет крайне негативно воспринял попытку сорвать намеченное на 15 апреля с.г. специальное заседание на тему "Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты". За час до начала заседания в Совет поступил факс за подписью заместителя Генерального прокурора РФ В.Я. Гриня о том, что главный докладчик, и.о. начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ А.Г. Жафяров занят на проверочных мероприятиях. И это при том, что дата, время и кандидатуры выступающих заблаговременно были согласованы со всеми профильными министерствами и ведомствами.

Мы благодарны представителям МВД России (М.Г. Ваничкин), Минюста России (Т.В. Вагина) и Роспотребнадзора (О.И. Аксенова), членам Совета Е.А. Тополевой-Солдуновой и П.В. Чикову, которые представили подробную информацию о проходящих проверках НКО, ответили на многочисленные вопросы членов Совета и тем самым спасли заседание.

Мы расцениваем неявку представителей Генеральной прокуратуры РФ как проявление неуважения к консультативному органу при Президенте Российской Федерации, как демонстративное игнорирование указаний главы государства об обязательности публичных отчетов контрольно-надзорных органов.

Мы ждем от Генеральной прокуратуры РФ конкретных предложений по организации отчета о ходе массовых проверок НКО.

Настоящее заявление принято консенсусом на специальном заседании Совета 15 апреля 2013 года".

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека