Правоохранительные органы проводят проверки организаций Свидетелей Иеговы

Сотрудники полиции, ФСБ, Центра по противодействию экстремизму, ОМОНа, прокуратуры, транспортной полиции, Федеральной миграционной службы, органа пожарной безопасности, Санитарно-эпидемиологической службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и других учреждений, начиная с марта, проводят проверки Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и местных религиозных организаций.

Как пишет Центр "Сова" , 1 апреля проверка прошла непосредственно в Управленческом центре Свидетелей Иеговы в пос. Солнечное Ленинградской области. В ходе проверки допускались нарушения. В частности, проверяющие попали на территорию организации под видом туристов; верующие не имели свободы передвижения, т.к. входы и выходы Центра были блокированы; не все из проверяющих предъявили документы; часть проверяющих передвигалась по территории Центра самостоятельно, без сопровождения представителей религиозной организации.

В ходе проверки была изъята книга с внутренними инструкциями для священнослужителей. Книга была направлена на экспертизу в Казанский межрегиональный центр экспертиз.

Кроме того, с начала марта аналогичные проверки были проведены в 117 местных религиозных организациях и 19 религиозных группах Свидетелей Иеговы в разных регионах России.