Amnesty International: Нидерланды должны реформировать систему иммиграционных задержаний

Александр ДолматовВ субботу, 13 апреля, правительство Нидерландов опубликовало отчет о результатах расследования смерти в депортационной тюрьме Роттердама просившего политическое убежище россиянина Александра Долматова. Отчет свидетельствует о том, что нидерландские власти допустили многократные нарушения прав человека в течение короткого промежутка времени.

Смерть Александра Долматова наглядно демонстрирует проблемы, о существовании которых ранее говорила Amnesty International.

Александр Долматов был ошибочно помещен в депортационную тюрьму, хотя по закону Нидерландов, у него было право свободно находится на территории этой страны в течение всего времени рассмотрения апелляции об отказе в статусе беженца. Однако власти пренебрегли этим фактом при задержании Александра Долматова. Согласно выводам отчета, юридическая и медицинская помощь задержанному не были достаточными и не оказывались в соответствии с действующим законодательством.

Особое возмущение вызывает вывод, что причиной этих нарушений явились не отдельные ошибки, а структурные проблемы в государственной системе регистрации и обработки данных. Более того, о некоторых проблемах, приведших к трагической смерти Александра Долматова, властям было заведомо известно.

Комментируя отчет минюста Нидерландов, статс-секретарь в министерстве безопасности и юстиции Фред Тейвен заявил о ряде мер, призванных не допустить случаи, подобные трагедии Александра Долматова, в будущем. Amnesty International считает, что меры, о которых говорил министр, необходимы, хотя и недостаточны. В связи с этим следует напомнить чиновнику, что международная правозащитная организация ранее заявляла, что нидерландские власти слишком поспешно прибегают к задержанию иммигрантов.

В случае Александра Долматова представляется, что даже если бы по закону ему предстояло выдворение из страны, помещать его в депортационную тюрьму не следовало. Несмотря на то, что он не сообщал о своём местонахождении, властям было известно о его проживании в центре для беженцев. Таким образом, Александр Долматов не пытался скрыться от надзорных органов. Более того, Александр Долматов, возможно, не располагал достаточными для возвращения в Россию средствами, а на такие случаи предусмотрена правительственная программа помощи желающим добровольно вернуться на родину. Указывая на трагическую гибель Александра Долматова в Нидерландах, Amnesty International призывает власти страны прибегать к депортационным задержаниям лишь в исключительных случаях, и лишь тогда, когда иные виды надзора над соискателями убежища являются недостаточными. Содержание в депортационных тюрьмах лиц, являющихся уязвимыми, должно быть признано недопустимым. Минюст заявил о мерах, касающихся передачи медицинских данных задержанных. Но, по мнению Amnesty International, случай Александра Долматова должен вызвать широкое обсуждение вопроса о надлежащем уровне медицинской помощи в депортационных тюрьмах.

Минюст заявил о готовности компенсировать ущерб, возможно понесенный родными и близкими Алексадра Долматова в результате его смерти. В свете допущенных властями ошибок, Amnesty International рассматривает данное предложение минюста как абсолютный минимум мер, которые должно предпринять это ведомство. Кроме того, Amnesty International призывает чиновника извлечь уроки из этого трагического случая и как следует задуматься о действующей в Нидерландах системе иммиграционных задержаний и обстоятельствах, при которых эти задержания происходят.