Правозащитник сообщает о пытках в колонии

Руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев попросил Чеченский комитет национального спасения предать широкой огласке факты нарушения прав чеченца Зубайра Зубайраева, заключенного колонии № ЯР-154-25, 8 отряда в г. Фролово Волгоградской области

, сказано в пресс-релизе ЧКНС от 22 марта.

 

Минкаил Эжиев рассказал, что Зубайр Зубайраев, житель селения Толстой-Юрт Грозненского сельского района, с самого начала пребывания в колонии подвергается систематическим избиениям и унижениям со стороны ее сотрудников.

Зубайраев был осужден Верховным судом Чечни по статье 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) с применением статьи 64 (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и части 2 статьи 22 (Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающей вменяемости) УК РФ. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По сообщению Минкаила Эжиева, Зубайраев подвергался жесточайшим избиениям и пыткам. Сотрудники колонии повесили ему на шею табличку с надписью "Склонен к побегу, особо опасен". В камеру к Зубайраеву систематически заходили вооруженные люди в масках, избивали бутылками, наполненными жидкостью, пока он не терял сознание. Позже, после всевозможных обращений в различные инстанции, Зубайраева перевели в исправительную колонию № 9 в Волгоград, оттуда в медсанчасть, где он до сих пор находится.

Родственники осужденного, посещавшие его в медсанчасти, отметили, что в результате побоев и пыток он получил тяжелые травмы головного мозга, повреждения внутренних органов, его постоянно беспокоят сильные боли в области сердца, печени, почек, случаются приступы и частая потеря сознания. По свидетельству родственников, у него перебиты обе ноги, он неспособен передвигаться без посторонней помощи.

Зубайраева легко одетого, босиком выводили на мороз и держали до потери сознания. Администрация колонии пригрозила, что когда Зубайр вернется в колонию, то живым он домой не уедет. Правозащитный центр также обратился с официальными письмами к министру внутренних дел Чечни, Уполномоченному по правам человека в России, министру внутренних дел России и в другие инстанции. "Мы беспокоимся за жизнь этого осужденного. Ведь до окончания срока нахождения Зубайраева в медсанчасти осталось всего несколько дней. И здесь стоит вопрос его жизни и смерти", — говорит Минкаил Эжиев.

Источник: ИА Прима-news

 

HRO.org напоминает, что до вступления в законную силу приговора суда подозреваемые и обвиняемые считаются невиновными.