Свидетелей по делу Невзлина доставили в суд принудительно. Судебный репортаж HRO.org

Двух свидетелей обвинения доставили 10 апреля 2013 года в Симоновский районный суд Москвы принудительно, чтобы допросить их по второму уголовному делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина о хищении акций дочерних предприятий ВНК.

Ранее председательствующий судья Алексей Назаренко вынес постановления о принудительном приводе экс-президента "Восточной нефтяной компании" (ВНК) Леонида Филимонова и сотрудницы юридической фирмы "Винсон энд Элкинз" Натальи Морозовой.

Утверждается, будто эти свидетели проигнорировали несколько повесток в суд.

Между тем, Леонид Филимонов сообщил, что повестку на судебное заседание 17 марта почта доставила ему только 22 марта. В свою очередь, Наталья Морозова, по ее словам, вовсе не получала никаких повесток.

Как рассказал 78-летний Леонид Филимонов, судебные приставы явились к нему в семь часов утра, вызвав сумятицу среди родных и соседей, и распорядились следовать за ними. Прежде чем доставить бывшего президента ВНК в суд, его около трех часов возили по Москве, собирая других свидетелей.

Аналогичная история произошла и с Натальей Морозовой.

Как пояснил суду Леонид Филимонов, он в 1998 году, когда ВНК уже была приватизирована, по предложению Михаила Ходорковского стал 1-м вице-президентом ЗАО "ЮКОС ЭП" ("Эксплорейшн энд продакшн") – организации, которая занималась добычей нефти. Свидетель занимал эту должность вплоть до 2007 года.

В свою очередь, клиентом фирмы Винсон энд Элкинз", где работала Наталья Морозова, была "Асирота Лимитед" – дочерняя компания Кеннета Дарта, предъявлявшего Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву через СМИ и суды различных государств претензии.

Однако ни Леонид Филимонов, ни Наталья Морозова ничего не смогли пояснить по существу предъявленного Леониду Невзлину обвинения – о сделках мены акций дочерних предприятий ВНК на акции "ЮКОСа". Наталья Морозова призналась, что вовсе не знакома с Невзлиным.

Прокурор Денис Штундер традиционно ходатайствовал об оглашении показаний свидетелей на предварительном следствии в связи с их "противоречиями" нынешним показаниям. Судья, несмотря на возражения адвоката Леонида Невзлина Дмитрия Харитонова, эти ходатайства удовлетворил.

Примечательно, что Алексей Назаренко принял такое решение, хотя Наталью Морозову, по ее утверждению, следователи вообще никогда не допрашивали по делу Невзлина.

"Меня допрашивали только по делу [юриста "ЮКОСа" Светланы] Бахминой", – уточнила свидетельница.

Сведений о причастности Невзлина к сделкам мены не было и в оглашенных председательствующим документах, хотя данные договоры в одном из протоколов допроса Леонида Филимонова упоминались.

Вопрос Натальи Морозовой, обращенный к суду, "А Невзлин к этому какое имеет отношение?" остался без ответа.

Напомню, что Леонид Невзлин обвиняется в присвоении акций дочерних предприятий ОАО "ВНК" на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), осуществленного, по версии следствия, путем сделок мены акций "дочек" ВНК на акции "ЮКОСа".

Следующее заседание суда назначено на 12 апреля.