МХГ раскритиковала закон о "черных списках" сайтов
Московская Хельсинкская группа подготовила доклад с комментариями на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который называют законом о "черных списках" сайтов.
Автор доклада, правовой аналитик правозащитной ассоциации "Агора", Ильнур Шарапов считает, что "закон ограничивает доступ к неопределенному кругу информации всем пользователям Сети, включая вполне совершеннолетних и дееспособных граждан". "Вновь, как и во многих других новых законах, ограничение прав и свобод производится на основе максимально расплывчатой и неопределенной нормы. Закон не отвечает требованиям правовой определенности, так как не позволяет гражданам обоснованно предвидеть последствия своих действий. К тому же, механизм исполнения закона таков, что даже добросовестные владельцы сайтов, к которым государство не предъявляет никаких претензий, могут столкнуться с ограничениями их конституционного права только лишь потому, что их сайт делит IP-адрес с запрещенным ресурсом", – отмечает Шарапов.
Руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций Иринa Левовa полагает, что "из-за отсутствия детальной проработки и учета особенностей Интернета, блокировка запрещенной информации влечет также и блокировку законного контента, что противоречит закону "Об информации " и статье 29 Конституции РФ".
Отмечается также, что процедуры признания информации запрещенной, методики, по которым проводится оценка, так же как и порядок назначения экспертов неизвестны общественности.
Как пишет "Росбалт", с 1 ноября официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов. Закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) сайтов, содержащих опасный для детей контент. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в "черный список".