ЕСПЧ экстренно затребовал у правительства РФ информацию о лечении находящейся в СИЗО девушки без прямой кишки

Европейский суд по правам человека попросил правительство России до 2 апреля 2013 года предоставить информацию о состоянии здоровья 25-летней Маргариты Чарыковой, которая содержится в СИЗО №4 Москвы.

Об этом секретарь Первой секции ЕСПЧ Серен Нильсен сообщил адвокату Светлане Сидоркиной, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" представляет интересы девушки.

– Теперь стало понятно, почему последние дни Маргарите так панически быстро оказывают медицинскую помощь, – говорит адвокат Сидоркина. – В СИЗО почти каждый день у нее проходит врачебный осмотр под видеозапись. Ей даже температуру теперь мерят, записывая весь процесс на видеокамеру. Вчера следователь 3 отдела УФСКН Москвы Вячеслав Сагитов должен был предъявить Чарыковой окончательное обвинение. Однако он этого не сделал, потому что его срочно вызвали в ФСКН России. Думаю, чтобы отчитался, какие меры он предпринимает по делу Маргариты.

Между тем, 4 апреля в 14.00 Савеловский районный суд Москвы будет рассматривать ранее поданное ходатайство следствия о продлении Маргарите Чарыковой меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее о неэффективности лечения в СИЗО "Матросская тишина" и необходимости госпитализации Маргариты Чарыковой заявил врач с 25-летним стажем, судебно-медицинский эксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Леонид Петров. До этого девушку выписали из больницы СИЗО №1 "Матросская тишина" и перевели обратно в СИЗО №6 "Печатники".

В своем заключении врач делает вывод: "Для полноценного, соответствующего стандартам, обследования и последующего лечения Чарыкова М.А. нуждается в госпитализации в стационар, оказывающий медицинскую помощь по колопроктологии".

В марте в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержится в СИЗО. Адвокат Сидоркина попросила Европейский суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Мать девушки Эрика Каминская сообщила, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат "пирацетам" с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за "приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" (ч.1 ст.30 п. "Г" ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО "Печатники".