ПЦ "Мемориал" направил обращение председателю Конституционного суда РФ

Сегодня, 2 апреля 2013 года, Правозащитный Центр "Мемориал" обратился с открытым письмом к председателю Конституционного суда Российской Федерации В.Д. Зорькину.

Ознакомившись с выступлением Зорькина на VIII Всероссийском съезде судей, в котором он затронул проблему исполнения постановлений Европейского суда по правам человека, "Мемориал" заявил, что поддерживает объявленные председателем КС принципы приоритета прав человека, необходимости исполнения постановлений ЕСПЧ и поиска механизма для улучшения ситуации в этой области.

Также "Мемориал" - организация, представляющая интересы заявителей в более чем двухстах жалобах в ЕСПЧ, - готов принять участие в консультациях, связанных с проблемой.


Полный текст обращения:

Председателю Конституционного Суда Российской Федерации
Зорькину Валерию Дмитриевичу
от Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал"
Черкасова Александра Владимировича

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Правозащитный центр "Мемориал" ознакомился с вашим выступлением 18 декабря 2012 года на VIII Всероссийском съезде судей, в котором Вы среди прочих вопросов затронули тему исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). ПЦ "Мемориал" представляет интересы заявителей в более чем 200 жалобах, поданных в ЕСПЧ. На март 2013 года ЕСПЧ вынес 70 постановлений по жалобам, поданным ПЦ "Мемориал", в которых признал нарушение как минимум одной статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ПЦ "Мемориал" ведет мониторинг исполнения постановлений Суда, обращается с ходатайствами в органы власти Российской Федерации, а также направляет рекомендации в Комитет Министров Совета Европы. Кроме того, ПЦ "Мемориал" отслеживает ситуацию с исполнением мер общего характера по другим постановлениям ЕСПЧ, касающимся системных нарушений прав человека в России.

ПЦ "Мемориал" поддерживает объявленные Вами принципы приоритета прав человека, необходимости исполнения постановлений ЕСПЧ и поиска механизма для улучшения ситуации с их исполнением. Это особенно необходимо, поскольку на рассмотрении Комитета Министров находится более 150 дел (групп дел) в отношении России, исполнение постановлений ЕСПЧ по которым не завершено.

Мы также приветствуем Ваши предложения о широком обсуждении проблем, связанных с исполнением постановлений ЕСПЧ, и о том, чтобы Конституционный Суд стал модератором такого обсуждения и отчасти – его площадкой. Важный фактор успешности такого проекта – участие в нем представителей российских НКО, представляющих заявителей в ЕСПЧ и работающих над исполнением его постановлений. Именно такие НКО обладают наибольшим экспертным ресурсом по этой теме и способны плодотворно участвовать в дискуссиях.

ПЦ "Мемориал" готов принять участие в организованных на такой площадке консультациях, связанных с исполнением постановлений ЕСПЧ. Юристы ПЦ "Мемориал" могут сформулировать как конкретные предложения, касающиеся улучшения системы исполнения решений ЕСПЧ в целом, так и рекомендации о принятии мер, необходимых для исполнения конкретных постановлений ЕСПЧ.

Дополнительные сведения о нашей работе по подаче дел в ЕСПЧ и контроле за исполнением его постановлений можно найти на сайте программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" ПЦ "Мемориал"  или получить их, обратившись в ПЦ "Мемориал".

С уважением,
Александр Черкасов,
Председатель Совета ПЦ "Мемориал"