В минувшие выходные: 30-31 марта

Развозжаев останется под арестом до 6 августа

29 марта судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил оппозиционеру Леониду Развозжаеву срок содержания под стражей до 6 августа, передают "Грани". Таким образом, Карпов удовлетворил ходатайство следователя Тимофея Грачева, поддержанное прокурором.

В зал заседаний из-за его малых размеров допустили только часть группы поддержки. Действовали приставы грубо. "Набросились штук восемь приставов и выгнали из Басманного суда. Несколько раз пытались уронить и ударить о двери", – сообщил активист Алексей Воронцов.

Развозжаев пожаловался на здоровье, подорванное за время содержания под стражей, а также заявил об издевательствах, побоях и угрозах. По словам политзека, за последние три месяца он повидал российские Абу-Грейб и Гуантанамо. "Давление такое, что, будучи атеистом, я стал читать молитвы", – сказал оппозиционер.

Грачев в своем выступлении обвинил Развозжаева, а также Сергея Удальцова, Константина Лебедева, Гиви Таргамадзе и "неустановленных лиц" в организации "беспорядков" на Марше миллионов 6 мая 2012 года. Между тем официально все четверо политиков обвиняются лишь в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 и часть 1 статьи 30 УК). "Их план сорвался, потому что стал известен правоохранительным органам", – заявил следователь. Грачев добавил, что благодаря своим обширным связям Развозжаев на свободе может продолжить "преступную деятельность", а также заметил, что оппозиционер нарушал порядок в СИЗО-1 Иркутска. На основании этого он ходатайствовал о продлении срока ареста.


Ульяновская полиция разъяснила призыв к учителям "стучать" на школьников

Ульяновское МВД рекомендовало учителям доносить на политически активных школьников для профилактики правонарушений. Об этом говорится в разъяснении Управления МВД по Ульяновской области.

Как пишут "Грани", на этой неделе в прессе было опубликовано письмо директорам ульяновских школ с рекомендацией выявлять участников протестных акций среди учеников. Предписание разослало региональное управление образования по поручению ульяновского МВД.

"В связи с возникшими разногласиями в трактовке вышеупомянутого письма" в главке МВД разъясняют, что проведение профилактической работы согласно закону "О полиции" является одной из обязанностей органов внутренних дел.

"Указанная в содержании письма информация о повышенной политической активности регионального отделения политической партии КПРФ, а также представителей коалиции "Другая Россия" ни в коей мере не может оказать влияние на формирование общественного мнения населения в отношении деятельности данных организаций и, тем более, не содержит предпосылок для проведения каких–либо аналогий с объединениями экстремистской направленности", – говорится в разъяснении.


В Кирове прошла лежачая забастовка предпринимателей

30 марта Кировские предприниматели в знак протеста против решения городских властей о закрытии ларьков и киосков провели лежачую забастовку, передает Лента.ру со ссылкой на "Интерфакс ". Около тридцати человек, сцепившись руками друг с другом, пролежали семь минут на снегу у памятника Ленину на Театральной площади города.

Как объяснил один из организаторов акции, депутат Кировского областного законодательного собрания Валерий Туруло, своими действиями участники забастовки показали готовность преодолеть трусость для того, чтобы дальше вставать на защиту своих прав. По его словам, сохранение в городе сети ларьков и киосков позволит обеспечить продовольственную безопасность в Кирове и развитие самозанятости населения.

К настоящему времени требование мэрии убрать свои точки с улиц областного центра в течение трех месяцев получили владельцы всех нестационарных торговых объектов в Кирове. Запрет, в частности, распространяется на киоски "Роспечати", закрытие которых оставит безработными более 500 человек.


Стратегия-31: На Триумфальной рекордно мало задержаний

31 марта в Москве на Триумфальной площади прошла традиционная акция Стратегии-31 в защиту свободы собраний. Как сообщает корреспондент "Граней", задержаны были всего трое: лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, его соратник Сергей Фомченков и одна активистка. Это рекордно малое число задержаний за всю историю Стратегии-31. По оценке корреспондента "Граней", в московской акции приняли участие около 50 активистов, они скандировали "Свободу собраний всегда и везде". В этот раз полиция не вытесняла их с площади.

Накануне акции московская прокуратура, как обычно, выпустила предостережение "о недопустимости нарушения закона". Власти не согласовали митинг на том основании, что его заявители в течение года более двух раз привлекались к административной ответственности. Соответствующую норму нового закона о митингах Эдуард Лимонов пытался оспорить в Конституционном суде.

В Петербурге у Гостиного двора были задержаны восемь другороссов и несовершеннолетний гражданский активист. Они скандировали "Россия будет свободной", "Россия без Путина" и "Нет загону дяди Жоры!". Активисты выразили протест против решения губернатора Георгия Полтавченко о создании гайд-парков. Другороссы заявили, что будут митинговать не в "загончике дяди Жоры", а там, где считают нужным.

В Нижнем Новгороде несогласованная акция Стратегии-31 прошла на площади Свободы. Нижегородский оргкомитет Стратегии-31 перестал подавать уведомления о проведении акций по 31-м числам еще летом прошлого года, после принятия Акта в защиту собраний. Нижегородские активисты заявили, что процедура подачи уведомления потеряла всякий смысл, поскольку после принятия нового закона о митингах и местного закона о проведении публичных мероприятий городская администрация отказывает в согласовании любых мероприятий в пригодных для этого местах. "Таким образом, происходит систематическое нарушение свободы собраний, а попытки граждан реализовать свое конституционное право собираться мирно для выражения мнения подавляются с применением грубой силы", – констатировал нижегородский оргкомитет.