Официально заявленная цель проверок НКО расходится с заданием Генпрокуратуры

Уделять во время проверки особое внимание НКО, финансируемым из зарубежных источников, а также "участвующим в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории России" рекомендовала Генпрокуратура своим региональным филиалам.

Как пишет 29 марта "Коммерсант" со ссылкой на типовое задание ведомства, рекомендации расходятся с официально заявленными целями проверок.

В документе поясняется, что, как правило, подобные НКО – правозащитные, религиозные, национально-культурные, молодежные объединения и фонды. Также прокурорам рекомендовано обратить внимание на организации, участвующие в митингах и других уличных акциях, передает Каспаров.ру.

Задание фактически подтверждает версию правозащитников и членов СПЧ, утверждавших, что истинной целью проверок является поиск так называемых иностранных агентов. Член СПЧ и глава уже проходящего проверку Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова недоумевает, почему правозащитников расспрашивают про организацию митингов и источники финансирования. "Более того, если прокуроры ищут экстремизм, то почему делают это в правозащитных, экологических и благотворительных организациях?" – недоумевает Тополева-Солдунова.

Издание отмечает, что одной из немногих организаций, ранее признанной экстремистской и отвечающей критериям Генпрокуратуры – националистическому движению "Русские" – прокуроры пока не интересовались.

Накануне глава пресс-службы Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что проверки ведутся в соответствии с планом, утвержденным еще в 2012 году "в связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных, а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности".

О ситуации также высказался президент Владимир Путин. По его словам, целью ревизии "является проверка того, насколько соответствует" деятельность НКО "заявленным целям".