На Льва Пономарева завели административные дела из-за проверок НКО

Лев ПономаревВ отношении правозащитника Льва Пономарева возбудили три дела об административном нарушении, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя московской прокуратуры Елену Россохину.

Дела возбуждены по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора), которая предполагает до трех тысяч рублей штрафа. Пономарев обвиняется в том, что он не предоставил материалы для проверки трех НКО, которые он возглавляет: фонда "В защиту прав заключенных", общероссийского общественного движения " За права человека" и региональной общественной организации содействия соблюдению прав человека "Горячая линия".

Прокуратура потребовала у Пономарева документы 25 марта. Как пояснил правозащитник РИА "Новости", он отказался давать их, так как недавно все три организации уже прошли проверку. "Поэтому парализовать работу своих трех организаций тогда, когда я все это уже сделал, я считаю, что это неправильно", – сказал Пономарев.

Правозащитник пожаловался на действия прокуратуры в Замоскворецкий районный суд, отмечает Лента.ру. Кроме того, он направил заявление заместителю прокурора Алексею Захарову, заподозрив в массовых проверках НКО "политическую мотивацию". "Я как руководитель трех правозащитных организаций обязан противостоять давлению на НКО", – заметил Пономарев.

Массовые проверки российских НКО (всего под них попали, по данным правозащитной организации "Агора", более 90 НКО в 24 регионах страны) начались 21 марта. Среди проверяемых организаций оказались "Мемориал", Amnesty International, "Общественный вердикт", "Гражданское содействие" и московские офисы Human Rights Watch и Transparency International.

Министерство юстиции объяснило проверки необходимостью установить, какие организации должны быть зарегистрированы в качестве "иностранных агентов". Пока что ни одной подобной НКО зарегистрировано не было.