Экс-полицейский, сделавший оренбуржца инвалидом, получил минимальный срок

25 марта 2013 года в Дзержинском районном суде города Оренбурга был оглашён приговор в отношении бывшего оперуполномоченного отдела полиции № 3 города Оренбурга Олега Литвишко. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекших тяжкие последствия и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Об этом сообщает Межрегиональный Комитет против пыток.

Юристы "Комитета против пыток", представляющие интересы потерпевшего, считают приговор крайне мягким, несоразмерным тяжести совершенного преступления, и намерены его обжаловать.

В марте 2012 года в оренбургское отделение "Комитета против пыток" за помощью обратился местный житель Сергей Иванов, который сообщил правозащитникам, что 14 марта 2012 года его жестоко избил сотрудник полиции. Впоследствии Сергей был прооперирован, и ему была удалена селезёнка.

По словам пострадавшего, в тот злополучный вечер он со своим знакомым Николаем Савиловым возвращался домой, когда к ним подошёл сотрудник полиции Олег Литвишко и попросил предъявить документы. У Сергея, в отличие от Николая, паспорта с собой не оказалось. По предложению полицейского товарищи согласились проехать вместе с правоохранителем к Иванову домой за документами. Когда автомобиль двинулся с места, полицейский, скинув с себя бушлат, принялся избивать парней. После нескольких сокрушающих ударов Сергей потерял сознание, а очнулся только в отделении полиции. Там он был помещён в камеру, где и просидел около часа. Сергей жаловался на сильную боль в области живота, кричал и просил помощи. Не сразу, но ему была вызвана "скорая", которая увезла избитого в ГКБ имени Н.И. Пирогова. У Иванова был диагностирован разрыв селезёнки, перелом ребра и множественные ушибы. Он был срочно прооперирован, и в ходе хирургического вмешательства повреждённый орган был удалён.

В ходе общественного расследования, проведенного юристами Комитета против пыток, информация пострадавшего оренбуржца была подтверждена.

17 марта 2012 года по заявлению Сергея Иванова было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных лиц о причинении ему тяжкого вреда здоровью. В дальнейшем следствием было установлено, что причастным к совершению преступления является сотрудник полиции Олег Литвишко. Практически сразу после случившегося, преступник сбежал из области и несколько дней скрывался, чем вынудил следствие объявить его в федеральный розыск. Вскоре Литвишко был найден в Москве. 29 марта 2012 года суд Дзержинского района города Оренбурга удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заключил его под стражу.

Дело было передано в суд спустя год после возбуждения и 11 марта 2013 года состоялось предварительное слушание. 21 марта 2013 года закончилось судебное следствие по делу и стороны перешли к прениям. В ходе выступления государственный обвинитель попросил назначить наказание подсудимому в виде четырёх лет лишения свободы.

Следует отметить, что впервые за всю историю работы оренбургского отделения "Комитета против пыток" подсудимый полностью признал свою вину и высказал намерение возместить причинённый потерпевшим вред.

Юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец, представляющий интересы Сергея Иванова, комментирует сегодняшнее решение суда: "Рассмотрение данного дела в суде имело беспрецедентный для нашей практики характер. Подсудимый изначально обозначил свою позицию, признавшись в совершении преступления. Бывшие коллеги экс-полицейского также удивили: находившаяся в автомобиле дознаватель третьего отдела полиции подтвердила, что Литвишко избивал потерпевших. Также обличающие подсудимого показания дали другие участники процесса.

Тем более удивительной при таких стечениях обстоятельств оказалась чрезмерно мягкая позиция прокурора, которая запросила для своего "коллеги" (как она сама его назвала), практически минимальный срок заключения – 4 года. Суд, в свою очередь, изучив материалы дела и заслушав мнения сторон, постановил признать подсудимого Литвишко Олега виновным и назначил ему еще более мягкое наказание в виде 3-х лет лишения свободы. Мы считаем данное решение несправедливым и необоснованным и будем, безусловно, его обжаловать".