Германия и ЕС осуждают кампанию против российских НКО

Министерство иностранных дел Германии выразило обеспокоенность проверками ряда российских неправительственных организаций.

Об этом сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на представителя германского внешнеполитического ведомства в Берлине.

Дипломат говорит о серии проверок, которые прошли в офисах НКО в Москве и регионах РФ, в частности, в Международном обществе "Мемориал".

"Министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) очень обеспокоен такими действиями в отношении гражданского общества и неправительственных организаций в России. Концентрированные действия, которые ограничивают свободу действий неправительственных организаций и гражданского общества, по нашему мнению, являются неприемлемыми",– цитирует РИА "Новости" представителя немецкого МИДа.

По его словам, МИД Германии, Берлин ожидает от Москвы "уважения и справедливого обращения с НПО", и это "является частью нашего сотрудничества с Россией". Он назвал недопустимыми "скоординированные действия, ограничивающие свободу действий" НКО. Немецкий дипломат  назвал недопустимыми "скоординированные действия, ограничивающие свободу действий" НКО.

Как сообщает "Немецкая волна",  комиссар ЕС по внутренним делам Сесилиа Мальмстрём в ходе визита в Москву отметила, что российские власти ведут против НКО кампанию "на неясной правовой основе" как раз в то время, когда Евросоюз проводит в Москве переговоры с российским правительством. Мальмстрём призвала прекратить эти "притеснения", с тем чтобы НКО в России могли "свободно работать".