Совет по правам человека призовёт Генпрокуратуру оставить в покое НКО

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. ФрагментСегодня, 19 марта, члены СПЧ обсудили многочисленные обращения НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок со стороны прокуратуры и других ведомств.

Об этом сообщает Агентство социальной информации.

На экстренном заседании член СПЧ, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков сообщил, что помимо плановых проверок в 13 регионах проходят внеплановые прокурорские проверки. Юрист предполагает, что задание о проверках поступило в регионы в феврале от Генпрокуратуры РФ, и проверки продлятся до апреля. Однако официального документа, свидетельствующего о наличии такого указания, нет, отметил Чиков.

Чаще всего в проверке участвуют несколько ведомственных структур. Организации проверяют в целях противодействия экстремизму. "У меня нет сомнений, что проверки проходят на предмет закона об иностранных агентах, т.к. проверяющие интересуются сведениями о ведении организацией политической деятельности, проведении массовых мероприятий и источниками финансирования", - заявил Чиков. Он порекомендовал НКО не препятствовать деятельности прокуратуры, т.к. формально они "могут проверять все, что угодно".

В ходе заседания участники пришли к выводу, что, очевидно, проверки носят "характер общероссийской кампании". На встрече было решено, что следует обратиться в Генпрокуратуру РФ с призывом "перестать кошмарить НКО" и подготовить соответствующее заявление. Кроме того, Комиссия СПЧ по развитию НКО будет продолжать мониторить ситуацию. В настоящее время инициировано голосование по тексту заявления среди членов Совета. Как только оно будет принято, документ будет направлен в прокуратуру.

Информация о том, что Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций "на предмет исполнения действующего законодательства", появилась 6 марта.

За последние несколько дней проверки НКО начались в Пензенской и Ростовской областях, а также в Пермском крае. Представители власти пришли в Московскую школу политических исследований, Ростовскую общественную организацию "Союз "Женщины Дона", Пермский правозащитный центр, российское представительство Международного антикризисного центра и Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский союз". 15 марта в Москве сразу в три некоммерческие организации пришли представители прокуратуры Басманного района. Проверке подверглись Центр содействия реформе уголовного правосудия, Фонд "Социальное партнерство" и Российский исследовательский центр по правам человека.

Помимо генпрокуратуры, к проверкам привлечены специалисты Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ. По этому поводу несколько российских НКО обратились в Межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора". На аналогичные визиты пожаловались сотрудники НКО Санкт-Петербурга: с 4 февраля организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" проверяло Главное управление Министерства юстиции по Петербургу, затем — Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по городу и области (центр "Э"). Уведомление о грядущей проверке получили и сотрудники чувашской организации "Щит и меч", которые первыми в качестве эксперимента попытались встать на учет в реестре иностранных агентов. Зачастую тем самым парализуется работа организации, создается общая атмосфера паники, а в отдельных случаях проверки происходят с нарушением, сказала в интервью АСИ Елена Тополева. В итоге комиссия СПЧ намерена выработать свою позицию по отношению к проверкам и обозначить в связи с этим план ближайших действий.

Также проверка пришла в Самарское отделение Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", Оренбургское отделение Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".