Правозащитники: Участие школьников в пробных ЕГЭ и ГИА является добровольным

За последнюю неделю администраторы группы "Поборы в школах и детсадах" в социальной сети "Вконтакте", с которыми сотрудничает Казанский правозащитный центр, приняли пять сообщений родителей по вопросу платных ЕГЭ (Единый государственный экзамен для 11 класса) и ГИА (Государственная итоговая аттестация для 9 класса) в школах. Речь идет о четырех казанских и одном альметьевском образовательных учреждениях.

Об этом сообщает сам Казанский Правозащитный Центр.

По словам родителей учеников, с них требуют по 250 рублей за одно пробное тестирование. Администраторы группы отправили письмо на электронный ящик министру образования и науки Татарстана Энгелю Фаттахову, ответ которого был краток: "Разберусь". По данным правозащитников, ведомство намерено провести служебное расследование.

Юристы Казанского правозащитного центра отмечают: родители вправе сами решать, участвовать ли их ребенку в ЕГЭ (ГИА) или нет, пробные тестирования проводятся на добровольной основе. Правозащитники советуют внимательнее изучать текст договора на оказание платных услуг, в том числе касающегося стоимости тестирования.

На своем сайте министерство образования и науки Татарстана заявило, что никакого отношения к организации платных ЕГЭ и ГИА не имеет. Бесплатное тестирование по русскому языку и математике для выпускников 9 и 11 классов будет проведено в апреле.

Жалобы на различные рода поборы в образовательных учреждениях принимает руководитель группы "Поборы в школах и детсадах" в социальной сети "Вконтакте"  Екатерина Матвеева, электронный ящик [email protected]

Полученные сведения будут направляться в минобрнауки и прокуратуру республики для проведения проверки.