Мать казненного по обвинению в терроризме добивается выдачи его тела

13 марта на пресс-конференции в Минске Любовь Ковалева подписала заявления в адрес департамента исполнения наказаний МВД, КГБ и председателю Верховного суда Беларуси с просьбой сообщить, какой орган исполнил смертный приговор в отношении ее сына – Владислава Ковалева, осужденного на казнь за соучастие в теракте в минском метро 11 апреля 2011.

ИА "Белапан" напоминает, что тогда в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек, 315 – пострадали. В совершении теракта был обвинен Дмитрий Коновалов, Владислава Ковалева признали его соучастником. 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил обоих жителей Витебска к высшей мере наказания. Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к президенту не обращался, Ковалев такое прошение подал. 14 марта 2012 года стало известно, что в помиловании Ковалеву и Коновалову отказано. В последний раз Любовь Ковалева виделась осужденным на казнь сыном в следственном изоляторе КГБ 11 марта 2012 года. Сейчас она думает, что Владислава казнили в период с 12 по 15 марта, но точной информации нет. Она и правозащитники пытаются для начала установить, какой орган исполнил смертный приговор в отношении Ковалева.

"Установление органа, приведшего в исполнение приговор, необходимо, чтобы понимать, как действовать дальше, от кого добиваться ответов", – сказал правозащитник Роман Кисляк, который предполагает, что это может быть либо следственный изолятор № 1 МВД, где обычно содержатся "смертники", либо СИЗО КГБ, в котором содержался Ковалев.

Известно, что семья второго казненного по делу о терроризме, Дмитрия Коновалова, избегает каких-либо контактов с представителями общественности.

Следующим действием станет требование о раскрытии места захоронения Ковалева. Правозащитники ссылаются на решение Комитета по правам человека ООН по делу Ковалева, в котором отмечается: сокрытие подобной информации от родственников казненных является "бесчеловечным обращением". Они также намерены добиваться изъятия из законодательства Белоруссии нормы, согласно которой тело казненного не выдается родственникам, пишет Ридус.ру.

Ранее с призывом помиловать Ковалева и Коновалова к Лукашенко обращались правозащитники и международные структуры, в том числе Евросоюз, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Они указывали на то, что судебный процесс над Ковалевым и Коноваловым оставил слишком много вопросов. Белоруссия – единственная в Европе страна, где применяется смертная казнь.