Дагестан: заключенный исчез из колонии за два дня до освобождения

За два дня до освобождения из колонии-поселения №9 в г. Кизилюрт Республики Дагестан при невыясненных обстоятельствах исчез осужденный Магомед Мурзабеков, 1980 г.р. Сотрудники колонии утверждают, что он сбежал. Близкие Мурзабекова этому не верят.

Об этом сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

По словам родственников, Магомед был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ и с октября отбывал срок в колонии-поселении № 9 г. Кизилюрт.

Магомеда, вместе с его знакомыми – Ибрагимом Сайпулаевым и М. Гасановым, задержали ночью 12 марта 2012 года в доме Ибрагима. Всех троих доставили в Кировский отдел полиции Махачкалы. Дом Сайпулаева обыскали; ничего противозаконного не обнаружили. Каждого из задержанных обвинили в ношении огнестрельного оружия. Были возбуждены уголовные дела. Обвиняемые свою вину не признали и утверждали, что пистолеты им подкинули в отделе полиции.

Мать Магомеда, Маргарита Мурзабекова, рассказала сотруднику Правозащитного центра "Мемориал", что сына должны были освободить 12 марта 2013 года. 10 марта он договорился по телефону с женой Наидой и братом, что они встретят его у выхода из колонии.

Между тем, 10 марта к матери домой в г. Махачкала приехали трое сотрудников колонии. Они сообщили, что Магомед сбежал вместе с другими заключенными и это подтверждено видеозаписью. Сотрудники также сказали, что Магомед отличался хорошим поведением и что они удивлены его побегом. Перед уходом сотрудники попросили Маргариту сообщить им, если ей станет что-то известно о сыне.

Родственники Мурзабекова не поверили в версию силовиков о побеге Магомеда. По их словам, его периодически отпускали домой (в последний раз отпускали в январе на девять дней), и, если бы он хотел сбежать, у него было достаточно возможностей сделать это, имея при себе все документы, считают родственники.

Утром 11 марта Маргарита и Наида отправились на встречу с начальником колонии. Их принял его заместитель. Женщины стали требовать показать им видео, на котором якобы запечатлен побег Магомеда. Заместитель начальника ответил, что у них такого видео нет. Видео не смог предоставить и начальник колонии, присоединившийся ко встрече позднее. Женщины уехали домой.

Оттуда они позвонили в УФСИН РФ по Республике Дагестан и рассказали дежурному версию о побеге Магомеда. По их словам, тот удивился и сообщил, что у них есть заявление Магомеда о бессрочном отпуске, согласно которому Магомед должен вернуться в колонию за два дня до окончательного освобождения.

После разговора с дежурным мать и жена Магомеда снова поехали в колонию. Запись разговора с дежурным они дали прослушать начальнику колонии и его заместителю. После этого начальник подтвердил, что заявление об отпуске есть.

Мать Магомеда спросила, зачем сотрудники колонии приезжали к ней домой, зная о его отпуске. В ответ начальник заявил, что никаких сотрудников никуда не посылал. Также он отказался показать родственникам якобы написанное Магомедом заявление, так как "все закрыто". Что именно закрыто, он не уточнил.

В тот же день около 50-ти родственников Мурзабекова отправились в кизилюртовскую колонию-поселение. К вечеру им удалось добиться, чтобы им показали видеозапись "побега Магомеда и еще одного осужденного, Ибрагима Сайпулаева". По словам матери, на видео едва заметны две маленькие тени; чьи это тени – понять невозможно. Кроме того, запись была сделана не в той колонии, в которой находился Магомед, считает мать Магомеда.

Родственники потребовали показать им запись с камеры видеонаблюдения, установленной на выходе из колонии. Начальник игнорировал их просьбу.

Родственники обратились с заявлениями в городскую и республиканскую прокуратуру, в УФСИН и в правозащитные организации.

13 марта член Совета ПЦ "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина связалась с прокурором РД, который дал распоряжение своим сотрудникам разобраться в ситуации.