В Оренбурге, спустя два месяца, возбуждено уголовное дело по факту избиения осужденного

Следственный отдел по Северному административному округу города Оренбурга СУ СК РФ возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительной колонии №4 УФСИН по Оренбургской области, совершённых в отношении осужденного Павла Селивёрстова.

Как говорится в постановлении следователя, 24 декабря 2012 года в помещении штрафного изолятора колонии во время конвоирования Селивёрстов получил телесные повреждения в виде закрытого перелома восьмого ребра по лопаточной линии, сопровождающегося пневмотораксом.

Вот как описал события сам потерпевший, который обратился за помощью в оренбургское представительство "Комитета против пыток". По его словам, в ходе досмотра перед помещением в камеру трое сотрудников колонии обнаружили у него пачку сигарет и потребовали отдать их, на что осужденный возразил и предложил сдать сигареты в "каптёрку" на хранение. Это неповиновение, вероятно, и послужило для сотрудников поводом для жестокого избиения, которое продолжалось не менее 7-10 минут.

"Дело возбуждено лишь через два месяца после подачи сообщения о преступлении в Следственный комитет и после неоднократных обжалований нашими юристами действий и бездействия сотрудников следственного органа. Поэтому возбуждение уголовного дела – лишь промежуточный успех. Теперь главное, добиться эффективного расследования этого дела и довести его до суда", – комментирует ситуацию руководитель оренбургского отделения "Комитета против пыток" Вячеслав Дюндин.