Венецианская комиссия назвала решение КС по закону о митингах недостаточным

Европейская комиссия за демократию через право (так называемая Венецианская комиссия) приветствовала решение российского Конституционного суда о принятых летом 2012 года поправках, ужесточающих федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", но признала его неполным.

Как пишет Лента.ру со ссылкой на газету "Коммерсант", члены совещательного органа при Совете Европы "настоятельно рекомендовали" Госдуме пересмотреть поправки с учетом мнения не только КС, но и самой комиссии.

Венецианская комиссия подчеркнула, что Конституционный суд не решил все выявленные ранее проблемы, а также недостаточно подробно разъяснил некоторые пункты. В частности, эксперты отметили, что гарантии свободы собраний должны распространяться не только на граждан, но на всех людей, пребывающих на территории страны.

Постановление Конституционного суда по закону о митингах было обнародовано 14 февраля. Суд признал соответствие закона Конституции, однако потребовал доработки закона по ряду статей. В частности, новый размер штрафа за нарушение правил проведения митинга (не менее 10 тысяч рублей) был назван слишком высоким, норма об ответственности организатора за действия участников – "несовместимой с общепризнанными демократическими стандартами свободы мирных собраний", а положение о создании "гайд-парков" – недоработанным.

С особыми мнениями выступили три судьи КС: Сергей Казанцев, Владимир Ярославцев и Юрий Данилов. Они заявили, что нарушения самой процедуры принятия закона, допущенные Госдумой, являются достаточным основанием для того, чтобы отменить весь закон в целом.

На пленарном заседании Венецианской комиссии, состоявшемся 8 марта, было утверждено заявление с критикой нового закона о митингах . Рассмотрение документа, подготовленного британским адвокатом Ричардом Клейтоном, комиссаром по правовой реформе Ирландии Финолой Флэнаган и бывшим судьей Федерального конституционного суда Германии Вольфгангом Хоффманном-Римом для ПАСЕ еще осенью 2012 года, было приостановлено на время обсуждения закона в КС. За это время мнение экспертов не изменилось: комиссия выступила за отмену или кардинальный пересмотр поправок, не соответствующих, на ее взгляд, международным стандартам.