Конституционный суд принял к рассмотрению пакет жалоб на "криминальный фильтр" для кандидатов на выборах

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментЗаявителями выступили пятеро предпринимателей, выдвигавшихся осенью 2012 года в разных регионах России в мэры или депутаты, которых лишили регистрации избиркомы или суды, сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на "Коммерсант".

На этих выборах кандидаты впервые попали под измененный в мае 2012 года подпункт "а" пункта 3.2 статьи 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Эта норма вводит пожизненный запрет на участие в выборах всех уровней бывших осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений.

Как отмечает газета, большинство жалоб на этот запрет КС принял от условно осужденных предпринимателей, чья судимость была давно снята или погашена.

"Несмотря на то, что я подвергался уголовному преследованию и был осужден к условному лишению свободы сроком на три года шесть месяцев с испытательным сроком два года, я не изолировался от общества и не помещался в исправительное учреждение", – заявил один из заявителей Григорий Егоров

Он отметил, что фильтр противоречит 32 статье Конституции, по которой "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда", и является "ярким примером" запрещенного статьей 19 ограничения прав человека по социальной принадлежности.

Оспоренная в КС поправка была внесена группой сенаторов ко второму чтению президентского законопроекта о возвращении губернаторских выборов,но оказалась почти незамеченной на фоне скандала вокруг "муниципального" и "президентского" фильтров. Тогда же "криминальный фильтр" был вписан в рамочный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

27 февраля Центризбирком выдвинул предложения к новому законопроекту о выборах в Госдуму. ЦИК предложил запретить выдвигаться в депутаты людям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если она уже погашена.