Юбилей Красноярского "Мемориала" (+ ФОТО)

юбилей9 марта 2013 года Красноярское общество "Мемориал" отметило своё 25-летие. Сто тысяч имён людей, сгинувших в лагерях, восстановлены в истории; издано 11 томов Книги памяти. Это существенный, но промежуточный итог. "Не менее миллиона репрессированных связаны с Красноярским краем. Чтобы восстановить имена всех, нам придётся жить и работать 200 лет", - говорит руководитель Красноярского "Мемориала" Алексей Бабий.

 

На вопрос "АиФ на Енисее", как изменилось общество и он сам за время работы в спецархивах, председатель «Мемориала» ответил: «Стал ли я меньше родину любить? Нет, не стал. Скорее наоборот. А к режиму, государству отношусь гораздо хуже.

Что касается общества, то в целом уроки оно не усвоило.

Когда мы собирали подписи против установления памятника Сталину в Красноярске, выяснилось, что 50% жителей хотели бы вернуть то время.

При этом каждый второй красноярец - потомок ссыльных или репрессированных… Думаю, в России в любой момент стрелка может качнуться в обратную сторону».

 


* * *

Четверть века назад, 9 марта 1988 года, в Красноярске начало работу Красноярское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал". Основные цели общества - сохранение и увековечение памяти о жертвах политических репрессий; восстановление в полном объёме исторической правды о политических репрессиях, изучение их причин и следствий; содействие реабилитации всех пострадавших от репрессий.

За 25 лет восстановлены судьбы более 100 000 репрессированных, чьи судьбы были связаны с Красноярским краем. Совместно с Архивным агентством администрации Красноярского края, архивами РУ ФСБ России по Красноярскому краю и ГУ МВД России по Красноярскому краю и Прокуратурой Красноярского края выпущены 11 томов книги памяти.

Установлены памятники, памятные знаки и мемориальные доски в городах и районных центрах края. Проводится просветительская работа в школах и вузах. Опубликованы сотни статей в краевых и районных газетах, записаны тысячи интервью репрессированных.

15 лет назад, 9 марта 1998 год, начал работу сайт Красноярского общества "Мемориал" (memorial.krsk.ru), который в этом же году занял первое место на всероссийском конкурсе "Интернить-1998".

Сейчас сайт работает на трёх языках, содержит 11 000 текстовых материалов, а также фото, аудио и видео. На этом сайте представлены результаты работы Красноярского Мемориала".

Работа ещё не закончена. С Красноярским краем связаны судьбы около миллиона репрессированных. Во многих городах и районных центрах края нет памятников и памятных знаков. А главное - общество ещё не усвоило уроки этого страшного времени. А значит - всё может повториться.