За жестокое избиение двух оренбуржцев на скамье подсудимых оказался очередной полицейский

17 февраля 2013 года следователь Следственного отдела по Северному административному округу города Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Алексей Мирошниченко вынес обвинительное заключение в отношении бывшего оперуполномоченного отдела полиции № 3 города Оренбурга Олега Литвишко, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия).

В марте 2012 года в Оренбургское отделение "Комитета против пыток" за помощью обратился местный житель Сергей Иванов, который сообщил правозащитникам, что 14 марта 2012 года его жестоко избил сотрудник полиции. Впоследствии Сергей был прооперирован, и ему была удалена селезенка.

По словам Сергея, в тот злополучный вечер он со своим знакомым Николаем Савиловым возвращался домой, когда возле них остановился полицейский автомобиль "ГАЗель", и вышедший сотрудник попросил предъявить документы. У Сергея их с собой не оказалось, и он согласился проехать вместе с правоохранителем к себе домой за паспортом. Однако едва приятели сели в служебный автомобиль, как их начал избивать полицейский. После нескольких сокрушающих ударов Сергей потерял сознание и очнулся только в отделении полиции.

Там он был помещён в камеру, где и просидел несколько часов. На протяжении всего времени Сергей жаловался на сильную боль в области живота. Не сразу, но ему была вызвана "скорая", которая увезла избитого в ГКБ имени Н.И. Пирогова. В больнице у Иванова был диагностирован разрыв селезёнки, перелом ребра и множественные ушибы. Он был срочно прооперирован, и в ходе хирургического вмешательства повреждённый орган был удалён.

17 марта 2012 года по заявлению Сергея Иванова в отношении неизвестных лиц было возбуждено уголовное дело о причинении ему тяжких телесных повреждений. В дальнейшем следствием было установлено, что подозреваемым в совершении преступления является сотрудник полиции Олег Литвишко. 29 марта 2012 года суд Дзержинского района города Оренбурга удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заключил его под стражу.

Юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец, представляющий интересы потерпевших, комментирует: "Расследование уголовного дела об избиении Сергея Иванова и Николая Савилова окончено, на скамье подсудимых находится обвиняемый в превышении должностных полномочий, бывший полицейский Олег Литвишко. Но говорить о том, что дело близится к концу, слишком рано. Невыясненными до настоящего времени остаются многие факты. Например, следствие не установило, кто угрожал Иванову и Савилову, пытался их подкупить с целью заставить отказаться писать заявление о преступлении.

Не установлено, почему, если в полицейской ГАЗели во время избиения находились несколько сотрудников полиции, к ответственности привлечён один лишь Литвишко? Не дана оценка и действиям сотрудников отдела полиции, которые не сразу вызвали бригаду скорой помощи. Почему в ходе расследования из уголовного дела пропали вещественные доказательства? Почему не был допрошен начальник областной полиции Ефрем Романов, который приезжал в отдел полиции № 3 разбираться в происшествии. На эти и многие другие вопросы следствие ответа пока не дало. Говорить же о том, что права Иванова и Савилова восстановлены, а виновные наказаны, можно будет только тогда, когда все фигуранты дела, тем или иным образом имеющие отношение к преступлению, будут установлены и привлечены к ответственности".

В настоящее время уголовное дело передано в суд. Предварительное судебное заседание назначено на 11 марта 2013 года.