Три американских матери обратились в ЕСПЧ с требованием отдать русских детей

В Петербурге осталось 33 ребенка, которые уже успели познакомиться с американскими родителями, но не успели уехать в США из-за закона "Димы Яковлева". Три потенциальных матери этих детей подали обращения в Страсбургский суд, чтобы добиться права усыновления.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Петербурга Светлану Агапитову, из 33-х детей – у 12-ти статус инвалида. Также есть несколько детей с очень сложными диагнозами, в том числе ВИЧ-инфицированный ребенок, несколько детей с умственной отсталостью и тяжелый пациент с туберкулезом позвоночника.

Как уточнила Агапитова, несмотря на многократные обращения службы уполномоченного в различные федеральные инстанции, в том числе Министерство образования, с просьбой решить судьбу этих 33 детей, в течение двух месяцев никакой реакции не поступило.

Еще семь петербургских детей все-таки успели уехать в Америку уже после подписания закона, поскольку по ним вступило в силу решение суда.

В конце 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон "Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. Это решение вызвало неоднозначную реакцию политиков и общественности.