10 дней, чтобы изменить судьбу

Лев ЛевинсонДесять дней остается у граждан, подлежащих призыву осенью 2008 года, на подачу заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС).

Право выбрать АГС вместо армии имеет каждый гражданин, заявивший об убеждениях, не совместимых с военной службой, и обосновавший свою позицию.

Для граждан, направляемых на АГС с 2008 года, ее срок составляет, в зависимости от места прохождения, 18 месяцев или 21 месяц.

Граждане, претендующие на АГС, должны подать заявление за полгода до начала призыва, под который они подпадают. Подлежащие призыву осенью подают заявление до 1 апреля.

Заявление, адресованное призывной комиссии, подается через военкомат по месту жительства. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы (учебы). Иных документов не требуется.

При соблюдении этой необременительной процедуры отказать гражданину в праве на АГС на законных основаниях невозможно. Отказа по мотиву <необоснованности> заявления законом не предусмотрено лишь. Отказ возможен лишь в случае, если призывная комиссия докажет несоответствие доводов гражданина, изложенных в заявлении или на заседании, характеризующим его документам и другим данным о нем. Сам же заявитель ничего доказывать не должен.

При направлении к месту прохождения АГС учитываются образование, профессия, опыт работы, семейное положение, но в зависимости от имеющихся вакансий. Перечень должностей и организаций ежегодно утверждается Минздравсоцразвития.

На граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, распространяется, с небольшими изъятиями, трудовое законодательство, как на обычных работников. В отличие от военнослужащих по призыву они пользуются ежегодными отпусками, вправе получать образование по заочной или вечерней форме.

В настоящее время АГС в России проходит около тысячи человек.

АГС вызывает все больший интерес призывников. Но развитию службы противостоит тотальная дезинформация о праве на АГС и о самой службе, распространяемая, скорее всего, не без участия Генштаба. Военное лобби готово мириться лишь с карликовой АГС, лишенной потенциала роста. Поэтому с 2004 года, когда закон вступил в силу, АГС стала жертвой "черного пиара": "самый невыгодный способ откосить", "АГС-ники массово дезертируют", "в таком-то городе не подано ни одного заявления, а в другом большом городе одно заявление", "популярность падает", "много шума из ничего" и т.п.

Распространяется ложь, будто правом на АГС могут воспользоваться только верующие, принадлежащие к религиозным меньшинствам (т.н. <сектанты>). Ложь, что от претендента на АГС требуются доказательства наличия у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы, и что он будто бы должен доказать, что <не может брать в руки оружие>. Ложь, что прошедшие АГС ограничиваются в праве выбора профессии. Неправда, что все АГС-ники направляются в дома престарелых санитарами (хотя именно в этом заключается социальная задача гражданской службы, но не все, предпочитающие АГС, готовы идти в санитары). На самом деле примерно половина альтернативнослужащих работает на заводах, в строительстве, учреждениях культуры, на почте и даже на метеостанциях.

У АГС есть будущее. И есть пример Германии, где несколько десятилетий назад АГС начиналась не лучше, чем в России. Теперь же более половины молодых немцев, подлежащих призыву, выбирают гражданскую службу (как правило, в социальной сфере). Меньшая половина идет в армию.

Всероссийская коалиция общественных объединений <За демократическую альтернативную гражданскую службу> готова оказать всемерную помощь и поддержку гражданам, выбирающим АГС.

Об авторе: Лев Левинсон,
Руководитель программы Коалиции "АГС - Осознанный выбор"