Эколог Сурен Газарян номинирован на премию "Репортеров без границ"

Краснодарский эколог Сурен Газарян, покинувший Россию, номинирован на премию Международной негосударственной организации "Репортеры без границ", которая занимается защитой свободы прессы, журналистов и пользователей интернета.

27 февраля "Репортеры без границ" на своем сайте объявили о запуске кампании по поддержке кибердиссидентов Netizen. На интернет-сленге словом Netizen обозначают борцов за свободу распространения информации в сети.

Как сообщает Полит.ру, всего на премию номинированы девять человек от России, Египта, Болгарии, Мали, Сенегала, Вьетнама, Казахстана, Ирана и Гондураса. Проголосовать за них можно на сайте проекта.

В конце прошлого года Сурен Газарян в своем твиттере сообщил, что находится в Эстонии и просит у властей этой страны политического убежища, так как опасается преследований со стороны главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева. Прошение будет рассмотрено в течение полугода.

Против Газаряна в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК "угроза убийством". Следователи считают, что эколог угрожал убийством охранникам так называемого "Дворца Путина" 2 августа 2012 года в районе Геленджика. Газаряна объявили в федеральный розыск, а расследование дела приостановили. Ранее Газарян заявил в интервью "Ленте.ру", что сбежал в "одну из европейских стран", однако не стал уточнять в какую.

Газарян 20 июня 2012 года был осужден на 3 года лишения свободы условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи Ткачева" вместе с соратником по организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Евгением Витишко. Экологи разрисовали забор оскорбительными граффити, а на суде признали ущерб в размере 119 804 рублей. Адвокатом Газаряна выступила Виолетта Волкова.