Что стоит за "шпионским делом" братьев Заславских?

Западные журналисты полагают, что за предъявлением обвинений братьям Заславским и обысками в московском офисе компании ТНК-ВР, стоит не забота о государственной безопасности, а интересы российских нефтегазовых "королей", тесно связанных с властью.

 

 

 


Задержание сотрудника компании ТНК-BP и президента "Клуба выпускников" Британского совета, подозреваемых в промышленном шпионаже, не связано с ухудшением российско-британских отношений, заявили в министерстве иностранных дел России. "Эта ситуация находится в компетенции правоохранительных органов и не имеет никакого отношения к работе МИД", - цитирует "Интерфакс" заявление департамента информации и печати ведомства.

Братьев Александра и Илью Заславских задержали в Москве 12 марта. Их обвинили в получении "закрытой информации, составляющей коммерческую тайну". Один из них является руководителем проекта Британского совета "Клуб выпускников", а другой - сотрудником ТНК-ВР. Оба они имеют двойное гражданство - России и США.

В день задержания братьев выпустили под подписку о невыезде, а 18 марта им предъявили обвинения. Затем правоохранительные органы провели обыски в офисах BP в Москве - сообщает Newsru.

Британский совет выразил обеспокоенность в связи с задержанием главы "Клуба выпускников" Александра Заславского, а во внешнеполитическом ведомстве Соединенного Королевства сообщили, что внимательно следят за ситуацией.

ВР - вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Ее штаб-квартира находится в Лондоне. Ранее Москва уже высказывало претензии к совместному британско-российскому предприятию ТНК-BP в связи с нарушением условий лицензии при разработке Ковыктинского газового месторождения.

В результате компания согласилась уступить свою долю акций в данном проекте "Газпрому".

Сегодня международная пресса комментирует проведение обысков в московских офисах компаний TNK-ВР и ВР-Трейдинг в рамках "дела о промышленном шпионаже" и арест двух подозреваемых - пишет Inopressa.

Поскольку один из обвиняемых в "шпионаже" причастен к нелюбимому Кремлем Британскому совету, обозреватели упоминают и атаку на эту культурную организацию, и грубые методы Кремля по завладению нефтегазовыми активами.

Обвинения, предъявленные в России, возбуждают тревогу за судьбу дочернего предприятия BP, пишет The Wall Street Journal, сообщая, что российские власти объявили о предъявлении обвинений в промышленном шпионаже двоим братьям, один из которых занимает невысокую должность в российском совместном предприятии, частично принадлежащем BP, а другой сотрудничает с британской культурной организацией. Это событие возбудило растущую тревогу инвесторов за судьбу капиталовложений BP в условиях весьма прохладных отношений Москвы и Лондона.

В официальном заявлении российская ФСБ сообщила, что задержала братьев Заславских 12 марта, в момент, когда они "осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами".

TNK-BP распространила заявление, гласящее, что она сотрудничает с властями и продолжает работать в нормальном режиме. "Мы не попустительствуем противозаконной деятельности и не опираемся на нечестные методы конкуренции".

Источники, тесно связанные с TNK-BP, утверждают, что не сочли эти аресты элементом согласованной кампании Кремля. Другие источники не столь уверены в этом. "Это сигнал", адресованный BP, заметил некий западный топ-менеджер нефтяной отрасли, работающий в Москве.

Британская The Daily Telegraph утверждает, что аресты "шпионов" российскими властями направлены против интересов Великобритании, и подозревает, что Кремль планирует завладеть одной из последних крупных групп нефтегазовых активов, не находящихся под контролем государства.

Эта жесткая тактика, пишет обозреватель DT, всколыхнет воспоминания о том, как Кремль систематически разрушал нефтяную компанию ЮКОС, и наверняка ухудшит и без того уже напряженные отношения между Россией и Западом.

29-летний Илья Заславский, сотрудник среднего звена TNK-BP, был арестован по обвинению в шпионаже вместе со своим 33-летним братом Александром, который не работает в этой компании. 33-летний Александр Заславский является президентом Клуба выпускников британских вузов – ассоциации россиян, которые учились в Великобритании. Эта организация имеет тесные связи с британским посольством в Москве, которое само подвергалось кампании запугивания со стороны молодежных прокремлевских организаций.

Оба Заславских имели репутацию англофилов, сообщает издание, они подписывали открытое письмо президенту Владимиру Путину с призывом отменить решение о ликвидации филиалов Британского совета, а Илья Заславский в прошлом году участвовал в радиопередаче, где жестко раскритиковал Путина. Он также является членом сообщества в социальной сети на сайте Facebook, которое посвящено насмешкам над Путиным.

Переходя к экономической подоплеке скандала, газета пишет: Наслаждаясь плодами экономического бума, главной основой которого являются колоссальные российские запасы энергоресурсов и резкий взлет цен на нефть, Кремль твердо намерен завладеть контрольными пакетами компаний, которые были приватизированы после краха коммунистического режима.

Этот процесс зашел уже далеко, и подавляющее большинство российских энергетических активов теперь управляется формально от имени государства, а на деле – скрытной кликой кремлевских дружков Путина.

Аналитики предрекают, что теперь Кремль хочет довести это до конца. Этот шаг наверняка разочарует европейских оптимистов, которые надеялись, что Медведев будет управлять экономикой либеральнее, чем его предшественник.

В другом уважаемом английском издании, The Financial Times, Кэтрин Белтон подтверждает: В западных столицах надеются, что новоизбранный президент России Дмитрий Медведев станет проводить более мягкую внешнеполитическую и экономическую линию. Медведев избрал имидж сторонника либеральных экономических реформ.

В то же время, напоминает эксперт FT по России, он выступил одним из наиболее рьяных критиков Британского совета и в недавнем интервью назвал организацию прикрытием для шпионов. Кроме того, "Газпром" захватил контроль над значительной долей российского нефтегазового сектора в ходе ряда сомнительных сделок как раз тогда, когда Медведев был председателем совета директоров этого концерна.

Прежде ФСБ уже расследовала вопрос о том, могли ли зарубежные сотрудники TNK-BP иметь доступ к государственным тайнам России, пишет FT, в том числе к информации о нефтегазовых запасах страны – по российским законам, она является секретной. Один из российских владельцев TNK-BP, Виктор Вексельберг, в 2004 году заявил в интервью, что компания столкнулась с проблемой доступа своих зарубежных руководителей к данным о нефтегазовых резервах.

"Рейд КГБ против британских нефтяников" – так озаглавлен материал в итальянской Corriere della Sera. Новый этап охоты российских секретных служб за пресловутыми шпионами обернулся арестом двух братьев и предъявлением им обвинений. Но за всем этим на этот раз просматривается интерес к одной из самых крупных нефтяных компаний страны, указывает издание. Сторонники жесткой линии в Кремле пытаются довести операцию до конца путем проведения рейда до вступления в должность Дмитрия Медведева, который со своим демократическим прошлым может навязать иную линию.

TNK-BP уже давно находится в центре спора за газовое месторождение "Ковыкта" в Сибири (2 млрд кубических метров в одном шаге от богатого китайского рынка), информирует газета.

"Газпром", контролирующий всю сеть газопроводов, никогда – по крайней мере, так заявляют британцы – не давал разрешения на транзит газа для его дальнейшей продажи. И совсем недавно власти пригрозили отобрать лицензию именно потому, что месторождение не эксплуатировалось.

Тогда TNK-BP согласилась уступить свою квоту "Газпрому", но стороны пока еще не договорились о цене.

Потом началась атака на российских акционеров BP, олигархов Вексельберга, Михаила Фридмана и Лена Блаватника. "Газпром" хочет выкупить их долю. Все трое заявили 6 февраля, что "они не планируют продавать свои квоты ни российским компаниям, ни компаниям других страх".

Но мы знаем, пишет Corriere della Sera, что "нет" никогда не останавливало в России тех, у кого имеются серьезные связи.

Нет необходимости напоминать об истории магната Михаила Ходорковского, отправленного в лагерь "за неуплату налогов", после чего его компания ЮКОС была конфискована и куплена по "бросовым ценам" государственной компанией "Роснефть" и частично "Газпромом" - пишет Corriere della Sera.