Верховный суд Татарстана оправдал всех участников одиночных пикетов против закона "Димы Яковлева"

27 февраля Верховный суд Татарстана отклонил жалобу УМВД России по Казани на решение о прекращении административных дел в отношении участниц одиночных пикетов против "сиротского" закона Эльвиры Дмитриевой и Зарины Таскаевой.

Об этом сообщает Казанский Правозащитный Центр.

В то же время Верховный суд Татарстана удовлетворил жалобу правозащитников и отменил решение суда первой инстанции о взыскании с Искандера Ясавеева штрафа в размере 20 тысяч рублей – якобы за организацию несогласованного с властями публичного мероприятия. Административное дело в отношении преподавателя Казанского федерального университета прекращено.

Интересы гражданских активистов представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Справка

26 декабря 2012 года преподаватель факультета журналистики и социологии Казанского федерального университета, доктор социологических наук Искандер Ясавеев провел одиночный пикет за роспуск Госдумы и против "закона Димы Яковлева" около приемной президента России в Татарстане.

На расстоянии 50 метров друг от друга также стояли две Эльвира Дмитриева и Зарина Таскаева, которые по собственной инициативе, не сговариваясь, вышли на улицу, чтобы озвучить свою позицию по теме усыновления детей-сирот.

Сотрудники полиции не препятствовали проведению одиночных пикетов, после чего их участники мирно разошлись. Лишь через несколько дней правоохранители составили в отношении гражданских активистов протоколы об административном правонарушении.

В январе Вахитовский районный суд Казани прекратил административные дела Дмитриевой и Таскаевой, а Ясавеева признал виновным в организации публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и обязал выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.