Пресс-конференция. Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри

1 марта, в пятницу, в 11:00 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, д. 17/9, вход с Барыковского переулка) о проблемах МВД по Республике Дагестан и возможных путях их преодоления расскажут:

действующие и находящиеся в отставке офицеры МВД по РД,

а также помогающие им правозащитники и эксперты:

  • Ганнушкина Светлана Алексеевна, член Совета Правозащитного центра "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие",
  • Орлов Олег Петрович, член Совета ПЦ "Мемориал",
  • Сокирянская Екатерина Леонидовна, член Совета ПЦ "Мемориал".

Об этом сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

В 2012 году жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек, из них минимум 700 человек убиты. Сотрудники МВД являются главной целью для боевиков, в числе убитых в прошлом году на Кавказе как минимум 209 – сотрудники правоохранительных органов.

Последние три года абсолютное первенство по количеству жертв вооруженного конфликта принадлежит Дагестану. За три последние года в этой республике были убиты 369 и ранены 546 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств – в большинстве сотрудники МВД по РД.

Правозащитные организации обвиняют правоохранительные органы в грубых нарушениях закона и коррупции. Однако проблемы самих сотрудников МВД не получают должного внимания, в то время как резкое падение уровня профессионализма, непотизм, коррупция и злоупотребления служебным положением бьют, прежде всего, по ним самим. Коррупционная система настолько сильна и вездесуща, что работать в рамках закона практически невозможно, а расследовать преступления, связанные с коррупцией в республике, опасно для жизни. Офицеры, пытающиеся противостоять системе, поднимающие проблемы внутри МВД или просто выполняющие свой профессиональный долг, независимо от существующей конъюнктуры, становятся изгоями, при удобной возможности от них избавляются или они сами уходят из органов. Социальная защищенность сотрудников МВД, работающих в самой горячей точке страны, минимальна. Реабилитация действующих сотрудников практически не проводится, а для получения существующих льгот, боевых или пенсий приходится обивать пороги чиновников и проходить через длинные судебные тяжбы. "Ситуация в правоохранительных органах Дагестана – критическая. Полиция противопоставлена населению и разлагается изнутри. Если не предпринять усилия по серьезному реформированию работы республиканского МВД, через пять лет этот важнейший институт государственности окончательно деградирует", – говорит кандидат юридических наук, полковник полиции Салих Набиевич Гаджиев.

Об этих и других проблемах МВД по Республике Дагестан, а также конкретных путях их решения инициативная группа членов Независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры Республики Дагестан пыталась доложить министру внутренних дел Колокольцеву. Более полугода по разным каналам, в том числе через представительство РД в Москве и правозащитников, группа высших офицеров МВД республики пыталась найти возможность связаться с министром. Однако усилия не привели к желаемым результатам: официальное письмо министру, направленное советником президента РФ и председателем совета по содействию развитию институтам гражданского общества и правам человека М.А. Федотовым, было спущено в республиканское МВД. В результате члены инициативной группы оказались под давлением.

"Мы не хотели выносить сор из избы, но решить проблему внутри ведомства не получилось. У нас нет права молчать, ведь на кону мир и безопасность наших детей, нашей республики. До Олимпиады большими усилиями удержать ситуацию еще возможно, но затем может произойти непоправимое", – говорит председатель профсоюза Магомед Шамилов.