Решение Мосгорсуда: арест с имущества Василия Алексаняна снят
В понедельник, 25 февраля, Мосгорсуд впервые за два года наконец-то решил закрыть вопрос с имуществом покойного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Суд не стал в очередной раз, как раньше, соглашаться с прокуратурой и оставил в силе решение Симоновского суда о снятии ареста с этого имущества.
По этому случаю на заседание Мосгорсудом даже были приглашены камеры "Первого канала", до этого все два года об истории с имуществом своим телезрителям ничего не сообщавшие, но зато теперь заснявшие оглашение постановления.
Напомним, это имущество судьи Симоновского суда освобождали из-под ареста трижды – в декабре 2011 года, в мае 2012 года и декабре 2012 года. Но каждый раз возмущалась прокуратура и обжаловала решение в Мосгорсуд. Дважды Мосгорсуд соглашался с прокуратурой, отменял решения и направлял дело на новое рассмотрение. Симоновский суд снова снимал арест, прокуратура снова возмущалась, Мосгорсуд снова с ней соглашался… И так на протяжении двух лет. Несмотря на то, что доводы прокуратуры были парадоксальными: а) "потерпевшие" "не должным образом" уведомлены о дате и времени суда, на котором снимается арест (хотя Симоновский суд направлял всем потерпевшим повестки); б) в рамках других уголовных дел к Алексаняну могут возникнуть иски, исполнение требований по которым как раз и можно гарантировать арестованным имуществом. Хотя уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено еще в июне 2010 года при его жизни, во всех исках потерпевшим тогда было отказано, новых посмертных дел против Алексаняна не заводили, следовательно, арест имущества как обеспечительная мера по каким-то "другим делам" ничего обеспечивать не может. Ну, а покойный Алексанян не может быть ни подозреваемым, ни обвиняемым ни по каким другим уголовным делам.
На заседании 25 февраля прокуратура вновь озвучивала те же свои доводы и напирала про "другие уголовные дела".
– И ГДЕ эти другие дела? – спросил ее адвокат семьи Алексаняна Геворг Дангян. Та не ответила. – И о чем же Вы просите нас? Резюмируйте! – улыбнулся адвокату судья Усов. – Я уже в третий раз прошу – оставить решение Симоновского суда в силе.
И решение оставили в силе. Теперь имуществом бывшего вице-президента ЮКОСа вправе распоряжаться его родные, а не следствие.
– Покажете? – спросил журналистов "Первого" канала на прощание сам судья Усов.
– Наверное… Вечером.
Источник: "Новая газета"