Инициатор "закона Димы Яковлева" хочет запретить усыновление во Франции

Депутат-единоросс Екатерина Лахова, инициировавшая запрет на усыновление российских сирот американцами, предлагает ввести мораторий для усыновителей из Франции. Как пишет Ридус.ру со ссылкой на "Известия", причиной недоверия к французам стало одобрение нижней палатой парламента этой страны закона о легализации однополых браков в феврале этого года.

Лахова опасается, что дети могут попасть в руки ЛГБТ-сообщества, и заявила о намерении настаивать на пересмотре российско-французского соглашения об усыновлении, если закон вступит в силу. "Нужно приостановить его действие вплоть до введения полного запрета. Или как минимум внести поправки в этот документ", – сокрушалась в беседе с изданием Лахова, уверенная, что "у ребенка должны быть мама и папа, а не две мамы или два папы".

По мнению депутата, мораторий на усыновление французами российских детей станет хорошим инструментом политического давления. "Таким образом Россия могла бы поддержать тех французов, для которых важны семейные ценности и которые не одобряют разрешение на регистрацию однополых браков", – считает Лахова.

Как отметила член комитета Госдумы по делам семьи и детей Елена Сенаторова, "российское законодательство не предусматривает воспитание детей в однополых семьях, и как сотрудничать с Францией, если закон об их легализации вступит в силу, пока не очень понятно". По ее словам, вопрос о запрете на усыновление гражданам Франции будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний комитета.

Сейчас однополые браки разрешены в 11 странах, в том числе в Аргентине, США, ЮАР, Дании и Нидерландах.