В Перми состоялась презентация путеводителя из серии "Топография террора"

В Перми прошла презентация издания, повествующего об истории политических репрессий в г. Перми, подготовленное Мемориальным центром истории политических репрессий "Пермь-36" .

Пермский сборник стал седьмым по счету путеводителем по местам, хранящим память о советском государственном терроре, в рамках проекта "Топография террора" Международного общества "Мемориал". Этот проект реализован в Воронеже, Сыктывкаре, Рязани, Красноярске, Пензе, Комсомольске-на-Амуре. Автор-составитель пермского сборника – кандидат исторических наук Сергей Шевырин, сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

При подготовке сборника автором были использованы документы из фондов архивов ГАРФ, ПермГАНИ и ГАПК. В большом количестве представлены документы Пермского государственного архива новейшей истории: постановления, докладные записки, письма, протоколы, вещественные доказательства и многие другие, – пишет сайт пермского общества "Мемориал".

Сергей Шевырин: "В данном издании было решено описать существующее объекты, связанные с политическими репрессиями советского времени. При отборе объектов внимание обращалось в первую очередь на их известность и доступность для экскурсионных групп. Объекты сгруппированы по следующим разделам: здания, где располагались судебные и карательные органы и связанные с их деятельностью объекты, здания, где размещались партийные и советские органы, места заключения на территории города. В качестве примера можно привести здание сегодняшнего кукольного театра. Конечно, оно перестраивалось, но изначально, в 1871 году на этом месте появился Пересыльный замок для этапируемых заключенных, с 1935 года он стал именоваться Тюрьмой НКВД №2, а накануне войны – Промышленной колонией №1, куда переводились из других колоний высококвалифицированные специалисты разных отраслей промышленности, в том числе три инженера завода им. Сталина, которые до войны проходили стажировку в США и были осуждены "за восхваление буржуазного строя".

Татьяна Курсина, исполнительный директор АНО "Пермь-36": "Эта книга – плод очень долгого труда всех тех, кто в разные годы работал в музее "Пермь-36", по крупицам собирал историю, связанную с репрессиями в Пермском крае. Этот пласт тяжелейшей истории трудно помнить, но важно знать. Основная масса документов – это совершенно новые знания о том, как "прокатилось колесо политических репрессий" через судьбы людей и зданий нашего края".

Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Важно, что результаты архивных исследований представлены в доступной, интересной форме. Очень интересна идея издания: визуально представить объекты террора ( здания, сохранившиеся и сегодня) и людей – участников этих событий. Визуальный ряд будит интерес познания, если образ "зацепит", то читатель сам найдёт необходимую информацию. Более того, мы можем узнать абсолютно новую информацию о тех зданиях, которые мы до этого воспринимали совсем иначе. К примеру, оказывается, здание главного корпуса Пермского гуманитарного педагогического университета, построенное в 1910 году для губернской земской управы, в августе 1918 года занимал Пермский губернский военно-революционный комитет, который мобилизовал заводских рабочих для пополнения армии и всю пермскую городскую буржуазию на тыловые работы. Представляются и трагические страницы из личных историй известных пермяков – основателя хореографического училища Екатерины Генденрейх, известного учёного Цирюльникова и др.

Мы по-разному относимся к прошлому, но, уверена, мы одинаково не принимаем произвол государства по отношению к человеку. Прошлое не повторится – и это главный урок прошлого для всех нас. В настоящее время надо представлять общественности результаты научных исследований пермской гуманитарной науки, основанные на архивных материалах. Могут быть разные толкования тех или иных архивных документов, но это не повод для вражды и агрессии. В споре рождается истина. Нельзя допустить, чтобы поиск истины расколол пермское сообщество на очередных "красных и белых".

Леонид Обухов, кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России историко-политологического факультета ПГНИУ: "Это уникальное издание. В нем переплетены истории достижений "великих строек" и лагерей, тюрем. Оно уникально и потому, что содержит региональный компонент, а это большое подспорье для учителей истории. Вся информация подтверждена ссылками на документальные источники и архивы. Нужно знать историю своей малой родины в независимости от того, "светлая" она или "темная".

Арсений Рогинский, российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления Международного историко-просветительское, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал": "Пермь – это город, в котором отношение к прошлому живо и остро. Но плохо, когда споры перерастают в доносы. Я один из авторов идеи путеводителя "Топография террора". Из всех вышедших изданий это наиболее фундированное (информация подтверждена ссылками на документальные источники и архивы). Удивительно то, что сделал Сергей Андреевич. Он "вытащил" тысячу мелких фактов, и они теперь пред нами. Второе, чем стоит гордиться, это то, что начиная историю здания, вы идете не с советской эпохи. Досоветский период такой большой, такой важный. Вы его замечательно вписали, соединили дореволюционное прошлое с прошлым революционных лет, 30-ми годами и послевоенной эпохой. Бесценная информация, бесценные фотографии, бесценные адреса".