На Алтае отпущен из СИЗО оппозиционный журналист

22 февраля из кызыл-озекского Следственного изолятора вышел журналист газеты "Листок" Руслан Макаров. Накануне Горно-Алтайский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу Макарова о мере пресечения, постановил освободить его из следственного изолятора на время следствия.

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на издателя газеты Сергея Михайлова.

– Только что Руслана Макарова отпустили из следственного изолятора, и мы вместе едем в машине домой, – рассказал правозащитникам Сергей Михайлов.

В начале февраля стало известно, что государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского признал вменяемым журналиста Руслана Макарова, который, по версии следствия, угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. Таким образом, к нему будет применена статья 22 Уголовного кодекса России "Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости".

После экспертизы Руслана Макарова из Института Сербского доставили в следственный изолятор № 2 ("Бутырка"), откуда отправили в кызыл-озекское СИЗО.

Между тем, Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении Макарова, а в дальнейшем с учетом экспертизы и психического расстройства суд может назначить наказание в виде принудительного лечения. Об этом говорится в части 2 упомянутой выше статьи 22 УК РФ: "Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера".

6 сентября 2012 года у Руслана Макарова дома был проведен обыск и изъят ноутбук. 14 сентября полицейские задержали Макарова в селе Тихонькая (около 400 километров от Горно-Алтайска) и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу для принятия решения о принудительной госпитализации. 17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова, который якобы угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову (часть 2 статьи 119 Уголовного кодекса России).