Правозащитники обеспокоены ситуацией со свободой религии в России

Представители различных религиозных конфессий и правозащитники выразили обеспокоенность ситуацией в области свободы религии в России. В этой связи участники конференции "Проблема религиозной нетерпимости в обществе и пути ее решения", которая прошла 19 марта, обнародовали открытое обращение к президенту

, передает Собкор®ru.

"На данный момент у целого ряда религиозных конфессий есть проблемы и трудности в осуществлении своей деятельности и проведении религиозных обрядов и церемоний. Это ", - говорится в обращении. Между тем Людмила Алексеева подчеркнула, что в последнее время у приверженцев "нетрадиционных религий" появляется все больше трудностей. При этом отметила, что слово "секта" несправедливо приобрело яркий негативный оттенок, так как изначально этот термин означал "маленькое религиозное объединение".

По словам Алексеевой, к правозащитникам идет постоянный поток обращений от различных конфессий. Участились случаи отказов в предоставлении земельных участков под строительство культовых сооружений, создаются различные препятствия в приобретении и аренде помещений. В дополнение ко всему у "нетрадиционных конфессий" часто возникают проблемы с регистрацией, а жалобы по этому поводу рассматриваются в течение долгих лет. "Эти запреты представляют серьезные трудности и иной раз разрушают религиозные общины", - констатировала правозащитница.

Председатель духовного Управления мусульман азиатской части России Нафигула Аширов в свою очередь заявил, что наибольшее давление со стороны власти приходится на ислам. Он напомнил историю с запретом целого ряда исламских книг, основополагающих для религии, которые известны во всем мире и находились до последнего времени в свободном доступе во многих библиотеках страны. "Сейчас не осталось доступной литературы для российских мусульман", - сказал Аширов. Он обвинил российские власти в том, что они пытаются искусственно создать так называемый "традиционный" ислам. Сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов на этот счет сказал: "С одной стороны в администрации президента заявляют, что поддерживают российских мусульман, выделяют деньги, но в то же время они преследуются. Это говорит о том, что происходит незаконная селекция на традиционный ислам и нетрадиционный".

Ответственная за общественные вопросы Сайентологической церкви Москвы Наталия Алексеева рассказала о преследованиях сайентологов со стороны прокремлевского движения "Россия молодая" и о проблемах организации с регистрацией.

Подводя итоги, президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов заявил о недостаточных мерах со стороны власти и конкретно президента по борьбе с религиозной нетерпимостью. "Гарант конституции уходит из поля, которое мы обсуждаем, - заметил он.