МХГ: В России жестко ограничена деятельность независимых организаций

Российское законодательство жестко ограничивает деятельность независимых от правительства организаций. Такие данные содержатся в докладе о реализации права на свободу объединений в 2012 году, который подготовила МХГ.

В 2012 году законодательство об НКО претерпело чуть ли не самые серьезные изменения за последние годы, отмечает автор доклада Ольга Гнездилова. По ее словам, эти изменения свели на нет позитивное развитие законодательства 2008–2011 годов.

"Многие законы характеризуются отсутствием ясной терминологии и некачественной юридической техникой, поэтому представители НКО опасаются расширительного толкования и избирательного применения новых нормативных актов", – пишет она.

По словам эксперта Московской Хельсинкской группы, законодательство об НКО противоречиво, что влечет за собой его произвольное применение, в ходе проверки может быть затребовано неограниченное количество документов. Регистрация НКО намного сложнее и затратнее, чем регистрация коммерческой организации, число отказов по-прежнему высокое, передает "Росбалт".

"Угрозы правозащитникам и нападения, как и раньше, совершаются безнаказанно. Лишь незначительное число дел расследуется, и еще меньше виновных привлекается к ответственности. Предпринимаются постоянные попытки необоснованного уголовного и административного преследования руководителей НКО в связи с их правозащитной деятельностью", – сообщает Гнездилова.