СК проверит факты давления и незаконного задержания полицейскими потерпевшего по делу «Дальнего»
25-летний житель Казани обратился с заявлениями в Следственный комитет и прокуратуру в связи с задержанием 20 февраля 2013 года и доставлением в отдел полиции. После появления адвоката полицейские тут же отпустили мужчину.
Утром двое оперуполномоченных приехали домой к 25-летнему жителю Казани, являющемуся потерпевшим по уголовному делу о насилии в отделе полиции «Дальний». Правоохранители, бегло показав служебные удостоверения, заявили мужчине, что его задерживают и должны доставить в ОП «Япеева».
В отдел полиции молодого человека повезли на автомобиле, на котором не было полицейской раскраски. Мужчину завели в кабинет оперативных сотрудников, где изъяли паспорт, мобильный телефон и часы.
«Оперативники мне сказали, чтобы я снял верхнюю одежду, осмотрели мои карманы, провели личный осмотр, на который я согласие на давал, – рассказал пострадавший. – При этом они не составляли документов о моем задержании, но при этом говорили, что я задержан и сейчас пойду в камеру».
Один из сотрудников полиции требовал от мужчины рассказать о событиях 14 февраля этого года, когда якобы была совершена кража.
Через некоторое время полицейские вновь посадили казанца в машину и повезли на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков – по мнению правозащитников, с помощью административного дела о потреблении наркотиков они намеревались лишить его свободы.
По дороге мужчина, которому вернули мобильник, связался с адвокатом Ириной Хруновой (сотрудничающей с Казанским правозащитным центром) и сообщил о ситуации.
В Республиканском наркологическом диспансере молодой человек отказался от прохождения процедуры, на что оперуполномоченные стали угрожать «посадить в камеру за отказ» и привлечь к ответственности.
В этот момент в медицинское учреждение приехала адвокат Ирина Хрунова, которая в присутствии врачей задала вопрос полицейским о процессуальном статусе ее подопечного. Оперативники (один в звании майора полиции, другой – старший лейтенант) замялись и сообщили, что мужчина не является задержанным и они приглашают его проехать в отдел полиции.
Тогда адвокат подчеркнула, что молодой человек явится в ОП «Япеева» только по повестке.
О произошедшем правозащитники незамедлительно проинформировали руководителя следственной группы по делу о пытках в ОП «Дальний» Марселя Мустафина.
«Мы связываем сегодняшнее задержание мужчины с его участием в деле «Дальнего» в качестве потерпевшего, так как у сотрудников полиции не было реальных оснований для задержания и доставления в отдел, – отметил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Это подтверждается тем фактом, что полицейские стали спорить, кто именно будет выписывать повестку, так как оба говорили «У меня нет на него материала».
С помощью адвоката мужчина подал заявление о проверке действий сотрудников полиции по факту давления и незаконного задержания в Следственное управление СКР по Татарстану.
Правозащитники также просят оценить законность действий руководителя, давшего полицейским соответствующее поручение, и обеспечить безопасность потерпевшего.
Соответствующее обращение для принятия мер прокурорского реагирования направлено также прокурору Вахитовского района Казани.
P.S. Как выяснилось, накануне произошел инцидент и с другим потерпевшим по делу «Дальнего». Студент Казанского федерального университета сообщил, что гаишники остановили его автомобиль – якобы парень по «ориентировке» похож на подозреваемого в грабеже. Через некоторое время парня отпустили.