ФСБ требует наказывать активистов за «сомнения в легитимности власти и правильности политического курса»

20 февраля 2013 года в Татарстане по просьбе ФСБ прокурор предупредил гражданского активиста о недопустимости экстремизма.

Прокуратура Набережных Челнов вынесла экс-заведующему музеем археологии Елабужского филиала Казанского Федерального университета Раушану Валиуллину предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Как стало известно накануне, поводом стало поступившее прокурору города Александру Евграфову письмо из ФСБ, в котором гражданский активист упрекается в «формировании резкого негативного отношения общественности к первым лицам государства», «дискредитации органов власти», провоцировании «сомнения в легитимности власти и правильности реализуемого в стране политического курса». При этом ФСБ считает, что преднамеренность действий Валиуллина «подтверждается проводимой им деструктивной деятельностью в период выборных кампаний 2011-2012 гг».

Вчера прокурор, ознакомив активиста с этими материалами, предупредил: «Не рекомендую выкладывать их в Интернет». Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

Раушана Валиуллина пытались вызвать в полицию еще в конце декабря прошлого года. Однако в повестке не было указано ни по какому вопросу полицейские хотят видеть гражданского активиста, ни в каком качестве. Валиуллин попросил прислать ему правильно оформленную повестку. После месяца затишья активиста пригласили 28 января явиться в прокуратуру Набережных Челнов, где ему вручили предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Прокурор Набережных Челнов, старший советник юстиции Александр Евграфов сообщил со ссылкой на региональные УФСБ РФ и Центр по противодействию экстремизму МВД, что гражданский активист «в Интернете в социальной сети «ВКонтакте» на своей странице под названием «Раушан Валиуллин» в разделе «Фотографии» разместил фотографию с изображением нацисткой символики для пропаганды и публичного демонстрирования». Валиуллин заявил, что никогда ничего подобного на своей странице не размещал и попросил ознакомить его с материалами проверки. Такую возможность ему предоставили лишь вчера.

Выяснилось, что начальник Службы УФСБ РФ по Татарстану в Набережных Челнах полковник Сирень Галиакберов в письме прокурору Евграфову сообщил, что Валиуллин якобы разместил на личной странице ВКонтакте «фотографии первых лиц РФ в военной форме третьего рейха с использованием нацистской символики».

- Данный сравнительно-описательный материал рассчитан на формирование резкого негативного отношения общественности к первым лицам государства и направлен на дискредитацию органов власти и управления, тем самым провоцируя сомнение в легитимности власти и правильности реализуемого в стране политического курса, - заявил Сирень Галиакберов, подчеркнув, что во время проводимой Валиуллиным «деструктивной деятельности в период выборных кампаний» 2011-2012 годов органы полиции неоднократно выносили предупреждения «о недопустимости нарушений действующего законодательства при организации протестных акций».

Раушан Валиуллин не понимает, о каких якобы неоднократных предупреждениях полицейских идет речь. Он не был организатором, но являлся активным участником акций протеста в 2011-2012 годах и продолжает совместно с другими активистами участвовать в различных публичных мероприятиях сегодня. Что касается фото с первыми лицами государства, Валиуллин нашел такое одно, размещенное другим человеком у себя на стене «ВКонтакте», и удалил его. В ответе прокурору Набережных Челнов с копией прокурору Татарстана Кафилю Амирову Раушан Валиуллин рассказал о предвзятости к нему со стороны правоохранительных органов.

- Прокуратуре известно и это отражено в материалах проверки, что фотографию разместил не я, а другой пользователь, данные которого также имеются «ВКонтакте», - сообщил Раушан Валиуллин. - Мне этот человек не знаком, а правила соцсети позволяют другим людям без моего разрешения размещать фото на моей странице.

Раушан Валиуллин обращает внимание, что эта фотография до сегодняшнего дня находится в открытом доступе на разных сайтах, однако никаких санкций в отношении их владельцев и распространителей правоохранительные органы не предпринимают. Он связывает предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности со своей гражданской активностью и общественно-политической деятельностью.

- Вижу, что в Набережных Челнах ведется политическое преследование людей, которые проявляют свою гражданскую позицию, - говорит Раушан Валиуллин. - Понимаю, для чего это делается в случае со мной. Во-первых, чтобы напугать, а во-вторых, чтобы иметь в запасе на будущее своеобразный компромат для дискредитации. Чтобы в определенный момент заявить, что он экстремист и пропагандирует нацистскую символику.

Ознакомиться с письмом начальника Службы УФСБ РФ по Татарстану в Набережных Челнах Сиреня Галиакберова прокурору города Александру Евграфову можно здесь: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_399.pdf