В Петербурге нашли площадь для переименования в честь братьев Стругацких

Городская топонимическая комиссия Петербурга предложила назвать одну из площадей в Московском районе Петербурга в честь братьев Стругацких, сообщает Полит.ру со ссылкой на телеканал «Дождь ».

«Мы нашли безымянную площадь в Московском районе, которой и предлагается присвоить имя братьев Стругацких», — заявил заместитель председателя комиссии Андрей Зонин. Он пояснил, что ранее с таким предложением в комиссию обратились депутаты.

29 ноября 2012 года законодательное собрание Петербурга приняло обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с предложением увековечить память писателей Стругацких, установив мемориальную доску на улице Победы, где жил Борис Стругацкий. Соответствующее постановление было внесенно депутатами от «Яблока» Григорием Явлинским и Борисом Вишневским и председателем городского парламента Вячеславом Макаровым. На сайте Стругацких был организован сбор подписей за установку мемориальной доски на здании гимназии, где учились братья.

Одновременно московское отделение партии «Яблоко» обратилось к президенту страны Владимиру Путину с призывом рекомендовать правительству Москвы назвать именем братьев Стругацких одну из новых московских улиц или станций метрополитена. Pакон запрещает мэрии Москвы присваивать улицам и станциям метро имена известных людей, если после их смерти не прошло 10 лет, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ и мэром города.

В «Яблоке» также посчитали необходимым присвоить имя братьев Стругацких одной из библиотек-филиалов Централизованной библиотечной системы Москвы; учредить литературную премию имени братьев Стругацких, присуждаемую за лучшее произведение в жанре фантастики; рассмотреть иные вопросы об увековечивании памяти писателей.

Примечательно, что на 23 февраля в Санкт-Петербурге около гимназии № 107, где учились писатели-фантасты, намечен согласованный митинг против застройки стадиона «Прибой» напротив здания гимназии. Градозащитники утверждают, что строительные работы на территории стадиона продолжается, при этом в стенах здания гимназии, которому 140 лет, появились трещины. При этом перед началом строительных работ здание гимназии, расположенное в непосредственной близости от стадиона, не прошло необходимого обследования Госстойнадзора.

Борис Стругацкий скончался в Санкт-Петербурге 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни. Старший из братьев — Аркадий — умер 12 октября 1991 года.